руководствовался, в проявлении доверия к нему.
В сурдопедагогике особое внимание уделяется общению учителя со своими учениками, общению, построенному на доверии, взаимопонимании, уважении личности и мнения ученика, взаимной требовательности.
Требовательность – это тоже проявление уважения к ребенку. Разумные требования, соответствующие целям и задачам воспитания, предполагают помощь школьникам в выполнении этих требований, строгий контроль со стороны учителя, учитывают уровень общего и речевого развития школьников, их возрастные особенности. Важна и форма предъявления требований. Работая: с младшими школьниками, у которых речь еще не сформирована и сознание не развито, учитель может прибегнуть к требованию-приказу, данному в краткой, лаконичной форме. В воспитательной работе со старшеклассниками целесообразнее использовать косвенные формы предъявления требований (просьба, совет и т.п.).
Принцип единства педагогических требований
школы, семьи и общественности. Дети с недостатками слуха и речи живут и учатся в школах-интернатах, где их воспитанием занимается большой коллектив педагогов. Единство их действий – залог успешного воспитания учащихся. Противоречия в требованиях приводят школьников к мысли о том, что эти требования обязательны не для всех, их можно нарушать, не выполнять. Подобные явления могут порождать отрицательные черты характера, отклонения в моральном облике воспитанников.
Чрезвычайно важно единство воспитательных воздействий школы и семьи. Для достижения этого единства проводится большая воспитательная работа школы с родителями, ведется пропаганда педагогических знаний, разъясняется структура дефекта и возможности развития глухих и слабослышащих. Знание особенностей развития детей с недостатками слуха помогает родителям найти правильный тон взаимоотношений со своими детьми, направить усилия на закрепление успехов школы в воспитании учащихся и проведение коррекционно-воспитателыюй работы в семье.
Принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей школьников.
Как отмечают психологи, каждому возрасту соответствует свой уровень развития сенсорных, интеллектуальных и эмоциональных процессов, ведущий тип деятельности. Без опоры на данные сурдопсихологии невозможно правильно организовать воспитательный процесс.
Особенности развития глухих школьников младшего школьного возраста требуют опоры воспитателей на конкретный пример, образец поведения, широкое использование наглядности. С их помощью обогащается житейский опыт учащихся, приобретаются и осмысливаются знания, формируются умения. Работа по развитию речи способствует формированию нравственных понятий.
Глухие дети подросткового возраста нуждаются в предоставлении им большей самостоятельности. Их знания и социальный опыт обогащаются в процессе активного участия в общественной работе. Социальные связи подростков с окружающим миром расширяются. Педагог учитывает их возросший интеллектуальный уровень, их готовность к активной деятельности. В работе с глухими юношами и девушками требуется учитывать их образованность, социальную зрелость. Выпускники специальных школ, находящиеся на пороге самостоятельной жизни, требуют внимания к своим взглядам, интересам, вкусам. Они не терпят грубого вмешательства в свой духовный мир, дорожат самостоятельностью и независимостью.
Статьи по педагогике:
Особенности социального развития подростков
Развитие социальной компетентности требует тщательного определения возрастных особенностей ее носителей. Наиболее сложным и важным, с точки зрения личностного развития, является подростковый возраст. Общий рост личности подростка, расширение круга его интересов, развитие самосознания, новый опыт об ...
Особенности социально-педагогической работы по формированию
санитарно - гигиенических навыков у детей с РДА
Социально-педагогическая работа по формированию санитарно - гигиенических навыков у детей с РДА осуществляется одновременно в двух направлениях: с собственно ребёнком и с его окружением (родителями). Семья, ближайшее окружение ребенка с РДА - главное звено в системе его воспитания, социализации, уд ...
Требования к знаниям и умениям, приобретаемым при изучении дисциплины
Содержание дисциплины ориентированно на подготовку различных специалистов, обучающихся в средне-профессиональных учебных заведениях. Перед изучением курса студент должен освоить такие дисциплины, как «Науки о Земле», «Общая биология», «Физическая география», «Экономическая география». У студента до ...