Одним из основных средств развития личности и формирования ее базовой культуры выступает содержание образования. В традиционной педагогике, ориентированной на реализацию преимущественно образовательных функций школы, содержание образования определяется как «совокупность систематизированных знаний, умений и навыков, взглядов и убеждений, а также определенный уровень развития познавательных сил и практической подготовки, достигнутый в результате учебно-воспитательной работы».
Для формирования содержания образования принято выделять три основных уровня: уровень общего теоретического представления, уровень учебного предмета, уровень учебного материала. На уровне общего теоретического представления государственный стандарт содержания общего среднего образования находит свое отражение в учебном плане школы. Содержание образования, представленное на уровне теоретического осмысления в учебных планах, получает свою конкретизацию в учебных предметах или учебных дисциплинах, которые в свою очередь подчиняются учебным программам. Непосредственное же проектирование содержания образования на уровне учебного материала осуществляется в учебной литературе, к которой относятся учебники и учебные пособия. В них находит отражение конкретное содержание учебных программ. Среди всех видов учебной литературы особое место занимает школьный учебник, который по своему содержанию и структуре обязательно должен соответствовать учебной программе по предмету. Но, как показывает практика, не всегда это является справедливым.
Так при рассмотрении и анализе учебного пособия по физике, рекомендованного к использованию Министерством образования в качестве учебного материала по физике в 11 классах средних школ, были выявлены некоторые несоответствия с учебной программой. Данное учебное пособие было издано в 2009 году. Учебное пособие В.В. Жилко, Л.Г. Марковича соответствует заявленному виду учебного издания и названию. Общую структуру данного учебного пособия можно представить следующим образом: весь учебный материал представлен восьмью главами, разделенными на параграфы. В начале некоторых параграфов помещен материал для повторения, а в середине – материал для любознательных, где описываются интересные физические факты и явления, связанные с данной темой. В конце параграфа следуют контрольные вопросы по теоретической части, затем приводятся примеры решения задач, непосредственно задачи и в конце каждой главы краткий обзор теоретического материала (основные определения, формулы и законы).
По содержанию материала учебное пособие соответствует требованиям к уровню подготовки учащихся на данной ступени образования и практически полностью соответствует учебной программе (за исключением параграфов §17 «Поляризация света», §32 «Химическое действие света» и §49 «Современная естественнонаучная картина мира», которые в учебнике есть, а в программе - нет).
Авторы этого учебника свою авторскую идею содержания теории, разнообразия практических заданий пытаются реализовывать стандартными приемами: введением элементов логики и подбором упражнений разного уровня сложности. Однако необходимых упражнений для закрепления теоретических знаний, приведенных в пособии, по нашему мнению недостаточно. Кроме того они не полностью соответствуют программе. К примеру, в главе «Специальная теория относительности» в учебной программе в пункте «требования к уровню подготовки учащихся» сказано, что ученики должны овладеть навыками решения качественных и количественных задач. Но в действительности не было, ни одной качественной задачи в учебном пособии по данной теме нет. В пособии практически нет упражнений проблемного, творческого и исследовательского характера. Таким образом, содержание упражнений не вполне позволяет учителю использовать углубленное обучение. В пособии отсутствует разметка упражнений на задания обязательного и повышенного уровня, что затрудняет работу учителя по организации дифференцированного обучения. Трудные задания не снабжены необходимыми рекомендациями. В данном учебном пособии при подборе упражнений (вопросов и задач) в основном используются задания репродуктивного уровня; стандартные и типовые задачи. Очень мало качественных задач, а экспериментальные задачи отсутствуют.
Статьи по педагогике:
Социально-педагогическая профилактика наркомании в старшем
подростковом возрасте
Профилактика – совокупность предупредительных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление нормального состояния, порядка. Профилактика (от греч. prophylaktikos – предохранительный) – система государственных, общественных, социально-медицинских и организационно-воспитательных мероприятий, н ...
Роль воспитателя в приобщении детей к мировой музыкальной культуре
Воспитатель располагает большими возможностями приобщения детей к музыке: 1. Активно участвует в процессе обучения детей. Например, в младших группах воспитатель поет вместе с детьми (не заглушая детского пения). В средней и старшей группах помогает разучиванию песен и вместе с музыкальным руководи ...
Воспитание и обучение в Риме
В древние времена умственное и физическое воспитание дети получали в отцовском доме. Как правило, этим занималась мать, которая особенно тщательно подбирала нянек и кормилиц. Государство, предоставив отцу неограниченную власть над детьми, напрямую не вмешивалось в воспитание. Только в исключительны ...