Примечание. Номера в таблице (1 - 27) означают конкретные приемы, используемые на тренировках и соревнованиях борцами Челябинска.
Примерно раз в месяц участники эксперимента соревновались со спортсменами равной тренированности. Все это было необходимо для достижения в педагогическом процессе определенного сочетания страха и интереса.
В течение отведенных для эксперимента шести месяцев борцы одной из групп регулярно использовали в процессе тренировок тренажерные устройства. В среднем каждый спортсмен в недельном цикле тренировок уделял этому от 10 до 15 мин.
В соответствии с планом научного исследования был проведен еще один, углубленный, эксперимент. В нем приняли участие девушки (две группы по 10 человек). Эксперимент подтвердил возможность интенсификации тренировочного процесса и дал высокие результаты относительно сочетания страха и интереса в педагогическом процессе подготовки борцов.
В начале и конце эксперимента проводились тренировочные схватки. Борцам давались задания провести как можно больше болевых приемов из высокого партера (На левую, а затем на правую руку.) Проводились схватки в партере, стойке и партере, соревновательные схватки. Если в начале эксперимента мастерство борцов было примерно равным, то в конце его преимущество было на стороне борцов экспериментальной группы. У них снизился уровень страха, венозного застоя, снизилась продолжительность проведения болевых приемов, выросло количество попыток их проведения, удачно выполненных действий и уходов с болевых приемов.
Как показал эксперимент, большую роль в процессе подготовки девушек-борцов играют теоретические занятия. Ряд из них должен быть посвящен классификации технических действий, в том числе приемов, связанных с болевыми ощущениями (см. таблицу). Обязательно должны быть проведены беседы о страхе, его видах и функциях.
Выполненный нами опрос тренеров показал, что страх бывает полезен для спортсменов. Однако они стараются его скрыть, поскольку считают наличие страха признаком своей слабости. Но их выдают раздражительность, разнообразие жалоб склонность к разговорам на самые различные темы.
Некоторые тренеры обращают внимание на наличие у борцов интереса к страху, или, иначе говоря, стремление к стрессу (с целью его преодоления). Они получают большое удовлетворение от занятий спортом и победы над соперником.
Вместе с тем у борцов есть и другие интересы. Это повышение своего престижа в обществе, достижение совершенства, стремление быть мужественным, различные виды материальных поощрений за победы на соревнованиях самого различного ранга. Все это заставляет их активно тренироваться под руководством опытных наставников, умеющих оптимизировать педагогический процесс с позиций сочетания страха и интереса.
Результаты проведенного нами исследования позволяют утверждать, что основным путем преодоления страха у борцов является пополнение их знаний в отношении его источника. При этом особую значимость имеют специальные тренажерные устройства для отработки заключительных элементов болевого приема на локтевой сустав.
"Не бегите от страха, анализируйте его" - такой совет дает П.С. Брегг. Такой же совет дают и многие специалисты в области психологии и педагогики современного спорта . Кроме того они рекомендуют использовать тренировки с моделированием, с чем также нельзя не согласиться.
Разумно оптимизировать сочетание страха и интереса могут далеко не все преподаватели. Этому мешает ограничение свободы творчества, неуверенность в себе, недостаточное владение современными методами педагогической работы, недостаточное знание жизни и своего предмета, формальное отношение к своей работе, отсутствие должных материальных стимулов. Важно еще вот что: "Мы, педагоги, сильно отличаемся друг от друга. тем, что одни из нас склонны заглядывать вглубь, а другие предпочитают скользить по поверхности", производя приятное впечатление на студентов. Но только первые держат их ум в постоянном напряжении (а без эмоций, без нервов ум не напрягается). И вот как раз это умение "держать в напряжении" мы называем оптимизацией сочетания страха и интереса в педагогическом процессе. Немаловажную роль в этом играет личностно-развивающее обучение.
Статьи по педагогике:
Принципы отбора текстового материала художественной литературы
Выбор художественных текстов в качестве одного из основных предметов чтения неслучаен. Использование научно-популярной и другой нехудожественной литературы для «углублённого» чтения не представляется эффективным, поскольку восприятие такого рода литературы требует наличия определённого уровня фонов ...
Методика развития техники чтения на уроках литературного чтения
Результаты диагностики уровня навыка чтения и читательского кругозора дали нам возможность проектировать эффективную для данного класса систему коррекционной работы по овладению навыком чтения с использованием творческих упражнений. Анализ методической литературы позволил выделить следующие упражне ...
Методический материал для проведения уроков по разделу «Культура
Средневековой Европы» в младшем подростковом возрасте
I. Художественная (творческая) деятельность При изучении темы «Романский стиль в архитектуре Средневековой Европы» учащимся в конце урока предлагается нарисовать замок, соблюдая все каноны Романского стиля. Свой рисунок нужно представить перед классом и дать ему описание. В качестве домашнего задан ...