Среднее результат детей контрольной группы по формированию представлений о множестве – 12,4
Вывод: Больше всего баллов у Ани и Милены– 17 баллов, по 12-15 баллов набрали 5 детей (Таисия, Анжелика, Александр, Елизавета, Соня О.). Меньшее количество баллов набрали три ребенка: Илья – 11 баллов, Роман – 7 баллов, Дмитрий – 5 баллов. Из детей никто не набрал максимальное количество баллов за все 8 заданий – 24.
Наименьшее количество баллов на группу в заданиях № 7,8 (определение равенства и неравенства предметов путем поэлементного сравнения, установление поэлементного количественного соответствия) – по 4 балла. А так же в задании № 3 (много и один в группе) – 10 баллов. Наибольшее количество баллов в задания № 2,6 (много и один в специально созданной обстановке, приложение) – по 24 балла.
В данной группе так же вырос уровень знаний, но значительно меньше, чем в экспериментальной группе. Дети по прежнему делают ошибки в одних и тех же заданиях, с трудом отвечают на вопросы, не оперируют понятиями, так как это делают дети из экспериментальной группы.
Сравнение результатов контрольного эксперимента (Методика № 1)
Результаты контрольно-экспериментальной работы у детей контрольной и экспериментальной групп Табл. 6
Средний групповой результат | |
Экспериментальная группа |
17,1 |
Контрольная группа |
12,4 |
Разница в количестве результатов составляет 4,7 балла.
У детей в обеих группах одинаковые затруднения, трудности возникают в одних и тех же заданиях (№ 7, 8). Дети затрудняются понимать независимость количества от величины предметов, забывают о цели в ходе выполнения задания. Но в экспериментальной группе показатели в этих заданиях выше. Дети контрольной группы затрудняются в объяснении своих действий. Одинаково хорошо в одной и другой группе дети выполнили задания № 2 и 6 (много и один в специально созданной обстановке, приложение). Но показатели в экспериментальной группе так же выше, чем в контрольной. По всем заданиям в экспериментальной группе показатели выше.
Сравнение и анализ результатов констатирующего и контрольного эксперимента
Результаты констатирующего и контрольного экспериментов у детей контрольной и экспериментальной групп по методике № 1 Табл. 7
Констатирующий эксперимент |
Контрольный эксперимент | |
Экспериментальная группа |
11,2 |
17,1 |
Контрольная группа |
10,8 |
12,4 |
В обеих группах показатели возросли. В контрольной группе показатели возросли на 1,6 балл, в экспериментальной – на 5,9 баллов. В экспериментальной группе показатели возросли значительно выше, чем в контрольной. Знания детей обеих групп возросли. В контрольной группе – за счет работы воспитателя, в экспериментальной – так же за счет работы воспитателя, а так же за счет разработанной нами серии игр и игровых упражнений. В экспериментальной группе детям легче оперировать понятиями, в контрольной – дети практически этого не делают. В экспериментальной группе дети лучше отвечают на вопросы, практически не задумываются, чего нельзя сказать о контрольной группе. Задания в экспериментальной группе воспринимаются детьми намного легче.
На данном этапе мы выявили сформированность представлений о множестве у детей, проанализировали и оценили результаты, сравнили и проанализировали результаты констатирующего и контрольного эксперимента. Показатели в экспериментальной группе с момента констатирующего эксперимента выросли заметно выше, чем в контрольной. В экспериментальной показатель вырос на 5,9, а в контрольной – на 1,6. На основании полученных результатов можно сказать, что у детей контрольной группы, не смотря на то, что показатели стали выше, сформированность представлений о множестве все равно не достаточна. А вот в экспериментальной группе показатель заметно увеличился. Из чего можно сделать вывод о том, что представление о множестве у детей сформировано на высоком уровне. В этой группе практически не прослеживалось ошибок, дети четко отвечали на вопросы и оперировали понятиями, чего не хватало в контрольной группе. В результате формирующего эксперимента у детей экспериментальной группы исчезло большинство ошибок, в контрольной же они остались.
Статьи по педагогике:
Исследование звуко-слоговой структуры слова у
дошкольников с общим недоразвитием речи
В настоящей главе будут изложены ход, содержание и результаты эксперимента, проводившегося в подготовительной группе Сузунского детского сада в период с мая 2003 до сентябрь 2004 года. Исследование проводилось в группе детей 5-6 лет, в которой 10 человек имеют общее недоразвитие речи. В ходе экспер ...
Логопедия на современном этапе развития
Логопедия – это наука о нарушениях речи, о методах их предупреждения, выявления и устранения средствами специального обучения и воспитания. Логопедия изучает причины, механизмы, симптоматику, течение, структуру нарушений речевой деятельности, систему коррекционного воздействия. Термин «логопедия» п ...
Исследование физико-географических условий
Северного морского пути
Льды являются единственным препятствием для признания Северного морского пути – путем обычного нормального плавания. Толщина однолетних льдов 0,8–1,8 м, многолетних 3–4 м. Торосы обычно имеют высоту 3–5 м, в отд. случаях до 10–15 м. Встречаются айсберги и ледяные острова – оторвавшиеся участки шель ...