Образование женщин в XIX веке

Страница 2

После издания «Положения» 30 мая 1858 года женские училища были открыты во многих городах – Вологде, Тотьме, Усть-Сысольске, Твери, Самаре, Моршанске, Ржеве, Чернигове, Туле, Смоленске, Нижнем Новгороде и др. Инициатива их открытия принадлежала местным обществам. К 1865 году в России насчитывалось уже 176 женских училищ.

В 1858 году по инициативе инспектора Павловского женского института Н.А. Вышнеградского ведомства учреждений императрицы Марии открыло в Петербурге первое женское училище для приходящих учениц, названное мариинским. В училище принимались девочки от 9 до 13 лет всех сословий, за исключением крепостных. Однако большинство поступивших принадлежало к господствующим классам. Из 162 принятых в 1858 году 97 были дочерьми дворян и чиновников (около 70%), 20 из купеческих семей (14%), 12 – дети духовенства (8%), 10 – из мещан (7%) и только одна крестьянка (менее 1%). Примерно такое же процентное соотношение состава учащихся в учебных заведений этого ведомства сохранялось и позже.

В том же 1858 году открылось еще 3 мариинских женских училища в Петербурге, одно – в Твери, а через год – в Вышнем Волочке и Саратове. Всего до конца века было открыто 31 училище, из них 6 – в Москве, 11 – в Петербурге, остальные – в западных губерниях.

Передовые педагоги во главе с Вышнеградским стремились не только дать воспитанницам училищ общее образование, но подготовить их к участию в общественной деятельности. В связи с тем, что по окончанию училищ воспитанницы получали звание домашней наставницы, по инициативе Вышнеградского в 1860 году при Петербургском мариинском училище был открыт педагогический одногодичный класс, через три года преобразованный в двухгодичные педагогические курсы для подготовки учительниц и воспитательниц. Курсы имели два отделения: естественно-математическое и гуманитарное. К обучению допускались не только выпускницы женских училищ, но и окончившие институты благородных девиц и т.п. Эти курсы положили начало женскому педагогическому образованию в России.

Период общественного подъема 60-х годов, вынудивший царское правительство пойти на известные уступки общественной инициативе в области образования вообще и женского в частности, сменился эпохой реакции. Еще в 1864 году специальным циркуляром было предписано преподавать естественные науки «не иначе, как с всегдашним указанием на премудрость божию как естественный источник блага». На педагогических курсах при мариинских гимназиях анатомия и физиология были исключены из преподавания.

Реакционный курс, взятый правительством, особенно обозначился со времени назначения министром народного просвещения Д.А.Толстого, который считал, что женщина лишь тогда выполнит свои обязанности матери семейства, «если воспитание ее будет направлено сообразно с видами и желаниями благомыслящего правительства».

В 1870 году было утверждено «Положение о женских гимназиях и прогимназиях Министерства народного просвещения», по которому женские училища первого разряда переименовывались в женские гимназии, а второго разряда – в женские прогимназии. Те и другие содержались в основном на средства земств и городских обществ. Государственные субсидии не превышали 1/10 всего их бюджета.

Новое «Положение» было шагом назад по сравнению с «Положением» 1858 года. Оно резко ограничивало инициативу общественности. Компетенция попечительского совета теперь сводилась лишь к изысканию материальных средств и наблюдению за хозяйственной стороной деятельности женских учебных заведений. Педагогический совет был лишен права определять объем преподавания каждого предмета и утверждать учебные пособия и учебники. Все это перешло в ведение министерства.

Сохраняя в учебном плане деление предметов на обязательные и необязательные, новое «Положение» стремилось придать преподаванию «более практичный характер, применяясь к будущему предназначению женщины – хозяйке, матери». Так в четвертом классе необходимо было усвоить «приложение арифметики к счетоводству», в курсе естественной истории – необходимые сведения по домашнему хозяйству и гигиене.

Чтобы придать единое направление учебной работе и оградить учащихся от «опасных влияний», министерство подготовило и утвердило в 1874 году учебные планы и программы. Это были первые общегосударственные программы для женских гимназий и прогимназий. По новому учебному плану в курс обучения включалась алгебра, а в число необязательных предметов – педагогика, не предусмотренная ранее «Положением». В качестве необязательных предметов вводились также древние языки. Однако они преподавались лишь в 9 женских гимназиях.

Страницы: 1 2 3 4 5

Статьи по педагогике:

Психолого-педагогические особенности старшего подросткового возраста
Старший подростковый возраст исследуется и характеризуется в специальной литературе, во-первых, как граница детства, во-вторых, как граница взросления с радикальными переменами социальных ролей. Период старшего подросткового возраста можно определить как период взросления. Как отмечает М. Кле, разв ...

Подготовительная работа к решению задач
На этой первой ступени обучения решению задач того или другого вида должна быть создана у учащихся готовность к выбору арифметических действий при решении соответствующих задач: они должны усвоить знание тех связей, на основе которых выбираются арифметические действия, знание объектов и жизненных с ...

Этапы формирования просодической стороны речи у детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, имеющих речевые нарушения
Отдельной методики по формированию просодической стороны речи не существует, поэтому в коррекционной работе мы использовали приемы, предложенные Бабиной Г.В., Лопатиной А.В., Серебряковой Н.В.Сорокиной В.Т.А., Кротковой А.В., Емельяновой Л.Ф., Смирновой И.А. Методические рекомендации разработаны с ...

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.eduguides.ru