По результатам проведенного исследования мы пришли к выводу, что в настоящий момент проводимые мероприятия по профилактике наркотической зависимости в МОУ СОШ № 103 мало эффективны. В 9Б классе выявлены подростки, которых можно отнести к "группе риска" употребления наркотических средств. В связи с этим, нами был разработан комплекс мероприятий профилактической направленности и план их проведения с учащимися 9Б класса.
Цель занятий – формирование антинаркотического мировоззрения учащихся и создание условий для здорового образа жизни.
При планировании работы мы опирались на психолого-педагогические особенности старшего подросткового возраста. А именно учитывали их потребность в общении со сверстниками, повышенное влияние мнения сверстников на формирование жизненных установок. Основными подходами, при разработке комплекса мероприятий, направленных на профилактику наркотической зависимости у старших подростков должны стать: подход, основанный на влиянии социальных факторов; подход, основанный на развитии деятельности, альтернативной употреблению наркотических средств; подход, основанный на укреплении здоровья и информирование старших подростков о факторах наркотизации.
Предлагается использовать такие активные методы профилактики, как: беседа, "круглый стол", дискуссии, тренинг и организации внеклассных мероприятий, в том числе и походов.
Первым этапом профилактических мероприятий может быть проведение совместно с классным руководителем, родительских собраний. Рекомендуется проводить их один раз в четверть. Одной из тем родительского собрания должна стать: "Виды психоактивных веществ, признаки их употребления. Роль родителей в формировании здорового образа жизни подростков". Первая часть родительского собрания должна быть посвящена информированию родителей о видах наркотических средств и признаках их употребления. Во второй части, необходимо обсудить основные факторы, приводящие к началу употребления наркотических средств. Второе родительское собрание, посвященное профилактике наркотической зависимости, может быть проведено в начале – середине второй четверти. Оно должно быть направлено на совместный поиск, решения выявленных ранее проблем. В родительском собрании так же должны принимать участие как социальный педагог школы, классный руководитель, так и сами учащиеся. Данное мероприятие может проводиться в форме дискуссии, на которой могут обсуждаться вопросы, связанные с ростом числа старших подростков, вовлекаемых в употребление наркотических веществ и д.р.
Следующим этапом будет проведение серии тематических классных часов, на темы: "Что мы знаем о наркотиках". Классный час проводился в форме "круглого стола". Обсуждаются такие вопросы как: Что такое зависимость? Как вы считаете, что служит причиной начала употребления наркотических средств? Какие последствия несет в себе наркомания? Какими способами можно получать удовольствие от жизни? и др.
Как было сказано ранее, одним из факторов включения подростков в "группу риска", является несформированность коммуникативных навыков. В связи с этим, совместно с психологом МОУ СОШ №103, должен быть проведен "Тренинг партнерского общения". Партнерское общение – это общение, при котором учитываются интересы, чувства другого человека, признается ценность его личности: ни один из участников общения не достигает своих целей за счет интересов другого. Данный тренинг позволяет:
Научиться вступать в контакт;
Научиться задавать вопросы;
Научиться вести малый разговор;
Научиться стимулировать партнера к прояснению его позиции, предложений и т.п.;
Научится услышать и понять то, что имел в виду партнер;
Статьи по педагогике:
Авторитарная и гуманная педагогика
Если говорить об авторитарной и гуманной педагогике, то мы имеем дело с двумя разными направлениями педагогического мышления. Это совершенно противоположные подходы к образовательному процессу. Назовем некоторые качественные различия между авторитарным и гуманным образами педагогического мышления. ...
Просвещение в XVI – XVII вв
В XVI – XVII вв. интерес к причинам, определяющим различия между людьми, сильно возрос. В это время борьба против религиозного догматизма и феодализма слилась с критикой теории «врожденных идей» и пропагандой идей всесильности образования. Взгляды на факторы формирования личности тесно связывались ...
Возрастная периодизация
По ряду морфологических, физиологических и биохимических признаков весь жизненный путь человека может быть разделен на периоды, или этапы. Между этими периодами нет четко очерченных границ, и они в значительной мере условны, все же установление примерных границ этих периодов на основе объективных к ...