Отечественный и зарубежный опыт непрерывного обучения информатике с 1 по 11 класс средней общеобразовательной школы

Образование и воспитание » Проектирование содержания непрерывного обучения информатике с 1 по 11 класс средней общеобразовательной школы » Отечественный и зарубежный опыт непрерывного обучения информатике с 1 по 11 класс средней общеобразовательной школы

Страница 1

Возраст, с которого дети начинают изучать информатику, неуклонно снижается. Об этом свидетельствует, как зарубежный, так и отечественный опыт, показывающий, что школьники младшего и среднего возраста хорошо усваивают основы информатики. В этой связи актуальными становятся принципы построения учебных программ непрерывного обучения информатике с 1 по 11 класс.

Обзор научных работ свидетельствует о том, что содержание первых учебных программ было ориентировано в основном на обучение школьников программированию. В дальнейшем появились различные исполнители, которые берут свое начало от «Черепахи» С. Пейперта. Развитие этих идей привело к осознанию необходимости формирования компьютерной культуры, включающей в себя компьютерную грамотность: умение с помощью компьютера писать, считать, рисовать, работать с другими видами информации. Вместе с тем зарубежный опыт показывает, что использование компьютера даже как инструментального средства обработки различных видов информации не дает должных практических результатов обучения.

Но существует и другая концепция использования компьютеров в обучении ориентирована на творчество, самостоятельность и практическую работу школьников в различных сферах человеческой деятельности. Собственно изучение информатики и компьютера как объекта является основой или фоном, на котором происходит обучение использованию компьютеров.

Необходимо отметить, что развитие направлений и методов обучения школьников в предметной области информатики в России и в зарубежных странах во многом совпадают. В 70-80-х годах ХХ века во многих странах (США, Великобритании, Германии, Швеции, Франции и других) проводилось усиленное обеспечение школ электронно-вычислительной техникой и осуществлялось обучение школьников языкам программирования. В отдельных странах (например, в Японии) в отличие от других стран в начале определялась педагогическая целесообразность использования вычислительной техники в школах, а затем начиналась активная работа по разработке методического обеспечения для обучения различным учебным предметам с использованием компьютеров.

В настоящее время в подавляющем большинстве западных стран подходят к обучению школьников информатике не как общеобразовательной дисциплине, а как науке овладения умением работы с компьютером при изучении других предметов. В то же время, в отличие от российской системы образования, в зарубежной практике во многом все еще присутствует инструментально-технологический подход к обучению информатике, который главным образом направлен не на ее фундаментальные аспекты, а лишь на формирование элементарной компьютерной грамотности школьников.

Общим же для отечественного и зарубежного опыта на сегодняшний день является ориентация на личность в образовательном процессе, с учетом особенностей ее индивидуальности и подбором специальных средств обучения.

В настоящее время на основе обобщения отечественного и зарубежного опыта непрерывного обучения информатике возникла насущная необходимость в разработке концепции дальнейшего развития общеобразовательного курса информатики.

Необходимость разработки такой концепции была продиктована рядом причин.

Во-первых, стало очевидным, что действующий курс информатики во многом не удовлетворяет современным тенденциям развития образования и далеко не в полной мере отражает все многообразие педагогических функций изучения в школе общеобразовательной области "Информатика". Попытки дальнейшего сведения содержания курса информатики к изучению информационных технологий приводят к его интеграции с предметами технологического цикла или растворению в курсе математики.

Во-вторых, необходимо с большой осторожностью переносить зарубежный опыт в определении приоритетных задач курса информатики. Необходимо сформулировать положения отвечающие традициям отечественного образования и насущным задачам, стоящим перед современной школой в целом.

Для того чтобы лучше прояснить суть стоящей проблемы часто необходимо обратиться к истории ее возникновения. Это целесообразно сделать и в данном случае. В развитии отечественного школьного курса информатики можно выделить следующие основные этапы:

- с начала 60-х годов до 1985 года;

- с 1985 года до начала 90-х годов;

- с 90-х годов по настоящее время.

На первом этапе в рамках производственного обучения в школе и факультативных курсов возникло два направления изучения кибернетики и информатики в средней школе:

а) общеобразовательное, связанное с изучением информационных процессов, принципов строения и функционирования самоуправляемых систем различной природы, автоматической обработкой информации. Теоретический анализ этой проблемы, проведенный В.С. Ледневым, показал необходимость включения основ кибернетики в учебный план средней школы в качестве базового (обязательного) компонента общего образования человека. Практической реализацией этого подхода явился курс "Основы кибернетики" (В.С. Леднев, А.А. Кузнецов), рекомендованный в 1975 году Минпросом СССР сначала в качестве факультативного.

Страницы: 1 2 3

Статьи по педагогике:

Понятие «Природопользование»
Прежде чем более детально разбирать сам курс и рекомендации к курсу «Природопользование», а также формы, методы и приёмы, средства обучения, содержание курса и, может быть, средства контроля, необходимо сначала дать определение самому термину «природопользование». Проанализировать, как трактуется э ...

Аддиктивное поведение - первый шаг к наркозависимости
В последнее время все чаще в социально-педагогической литературе рассматривается понятие «аддиктивное поведение». Мы будем опираться на определение аддиктивного поведения, предложенное С.А. Кулаковым (1989). Автор трактует аддиктивное поведение как злоупотребление одним или несколькими психоактивны ...

Функциональное состояние как биологическая основа проявления личности и поведения
Оценка взаимосвязи генотипа и его фенотипического проявления всегда остается одной из фундаментальных проблем науки. В отношении характера считается, что именно биологические процессы определяют его. Генотип играет более важную роль в формировании соответствующего ему поведения, чем окружающая сред ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.eduguides.ru