- профильный (Х-ХI классы) дифференцированное по объему и содержанию обучение информатике в зависимости от интересов и направленности допрофессиональной подготовки школьников. Обязательность обучения на этом этапе объясняется постоянно растущей долей информационной составляющей по отношению к другим видам профессиональной деятельности.
Основой методической системы является базовый курс, содержание которого базируется на фундаментальных понятиях: "информационные процессы", "информация", "система", "язык", "модель" и другие. Каждое из этих понятий, в свою очередь, раскрывается через системы взаимосвязанных понятий и представлений, которые составляют предмет изучения.
Фундаментальная составляющая курса информатики дополняется политехническим аспектом, который состоит в изучении компьютера и современных информационных технологий.
В настоящее время эти принципы частично реализованы в ряде учебных пособий: А.А. Кузнецова, С.А. Бешенкова, А.С. Лесневского, А.Г. Гейна, С.Г. Григорьева, Н.В. Апатовой и других.
Информатика как предмет развивается и укрепляет свои позиции, начинается внедрение этого предмета на все ступени образования. Всё это находит своё отражение в новом государственном общеобразовательном стандарте.
Федеральный компонент государственного стандарта общего образования не предусматривает изучение "Информатики и ИКТ" в 5-7 классах, но за счет регионального компонента и компонента образовательного учреждения, можно изучать этот предмет, как в начальной школе, так и в 5-7 классах. Это позволит реализовать непрерывный курс информатики.
Развитие направлений и методов обучения школьников в предметной области информатики в России и в зарубежных странах во многом совпадают. Общим для отечественного и зарубежного опыта на сегодняшний день является ориентация на личность в образовательном процессе, с учетом особенностей ее индивидуальности и подбором специальных средств обучения. Вместе с тем необходимо с большой осторожностью переносить зарубежный опыт в определении приоритетных задач курса информатики.
Действующий курс информатики во многом не удовлетворяет современным тенденциям развития образования, не в полной мере отражает все многообразие педагогических функций ее изучения в школе и нуждается в дальнейшем совершенствовании.
В настоящее время возникла необходимость сформулировать положения основ курса информатики, отвечающие традициям отечественного образования и насущным задачам, стоящим перед современной школой в целом.
На сегодняшний день все больше образовательных учреждений стремятся развивать непрерывное обучение ряда предметов, которые традиционно не изучались таким образом. Поскольку "Информатика" является системообразующим элементом в системе предметов, формирующих полную картину окружающего мира, важно сделать его изучение непрерывным.
Статьи по педагогике:
Контроль знаний учащихся 5 класса при изучении действий с десятичными
дробями
Анализ психолого-педагогической и методической литературы позволил разработать вариант системы контроля знаний учащихся при обучении пятиклассников арифметическим действиям с десятичными дробями, который включает в себя самостоятельные работы (1 вариант), теоретические вопросы к зачету, обязательны ...
Методика формирование представлений о множестве у детей младшего
дошкольного возраста
Традиционный подход к формированию представлений о множестве разработала А.М. Леушина и включила в свою работу Л.С. Метлина. Во второй младшей группе начинают проводить специальную работу по формированию элементарных математических представлений. От того, насколько успешно будет организованно перво ...
Третий этап эксперимента. Обследование устной речи глухих
школьников после проведения серии экспериментальных занятий
На данном этапе мы выяснили результаты проведенных экспериментальных занятий, насколько они были полезными и к каким изменениям привели. В контрольном эксперименте использовались те же методики обследования речи испытуемых, что и в констатирующем эксперименте. Кроме того, весь речевой материал, исп ...