в) прикладное, осуществлявшееся в рамках дифференциации обучения в старших классах школы с производственным обучением, основанное на изучении программирования и устройства ЭВМ. Это направление включало в себя разнообразные курсы, разработанные С.И. Шварцбурдом, И.Н. Антиповым, В.М. Монаховым и другими.
Идея общеобразовательного курса получила признание и поддержку в лице ведущих специалистов того времени (академиков А.И. Берга, В.М. Глушкова). Более того, советский опыт того времени инициировал появление аналогичных курсов в школах ряда стран, например, США, Болгарии и других.
На втором этапе, в 1985 г. директивно был введен обязательный общеобразовательный курс "Основы информатики и вычислительной техники". Одним из его идеологов был академик А.П.Ершов, который видел цель этого курса, прежде всего, как обеспечение компьютерной грамотности школьников. При этом сам термин "компьютерная грамотность" оставался расплывчатым, что породило его множество толкований. На этом этапе произошла постепенная подмена общеобразовательного содержания курса информатики его прикладным аспектом. Тем самым идея полноценного общеобразовательного курса информатики была оттеснена на второй план.
Такой поворот, как показал последующий опыт, не только не оправдал себя, но и завел в тупик саму идею школьного курса информатики, поскольку он выполнял только одну из всех общеобразовательных функций учебного предмета.
Явный уклон курса информатики в сторону изучения прикладных вопросов породил тенденцию его интегрирования с математикой или включения в образовательную область "Технология".
Таким образом, явно обозначилась основная проблема школьного курса информатики: переосмысление его целей и содержания, чтобы вернуть ему полноценное общеобразовательное значение.
Третий этап характеризуется интенсивным осмыслением накопленного опыта вместе с тенденцией вернуться к общеобразовательным принципам, сформулированным в 60-годы.
Многочисленные исследования, в частности, в лаборатории методики обучения информатике Института общего среднего образования РАО, позволили сформулировать основные положения концепции решения сформулированной проблемы.
Более полное представление в учебном предмете всего комплекса вопросов, связанных с информационными процессами и информационной деятельностью человека.
Определенным тормозом к такому пониманию служит сам термин "Информатика" = "Информация" + "Автоматика". Между тем, как отмечено, в частности, в Национальном докладе РФ на II международном конгрессе ЮНЕСКО "Образование и информатика" предметная область информатики много шире того, что несет в себе ее название.
В практическом плане это означает, что в содержание обучения необходимо включить основы всего комплекса областей научного знания, связанных с изучением информации, информационных процессов вообще, а не только с ее автоматической обработкой.
К таким областям, в частности, относятся: документалистика, кибернетика, теория информации, социальная информатика и так далее.
Потребовался пересмотр того, что несет в себе собственно "информатика" в ее методологическом, общекультурном смысле. Здесь особо следует подчеркнуть ее "антиэнтропийную" то есть разрушающую направленность, на что в свое время указывал В.С. Леднев.
Современное информационное общество характеризуется, в частности, постоянным притоком несистематизированной информации. Это ведет к росту "информационного хаоса", который существенным образом размывает границы научного знания. Это подчеркивалось рядом фундаментальных исследований: А.А. Харкевича, П. Сорокина, лауреата Нобелевской премии И. Пригожина и других.
Тенденции размывания границ научного знания должно быть противопоставлено целенаправленное изучение системной методологии, которая еще со времен И.Г. Фихте признана основой любого научного знания.
В этом заключается один из стратегических моментов всего обучения информатике в общеобразовательной школе, поскольку только на основе четкого понимания и структурирования окружающей человека информации можно ожидать от него осмысленных и социально-значимых действий.
Переосмысление общеобразовательной значимости сути информационных технологий. Бесполезно гнаться за последними нововведениями компьютерного рынка. Необходимо перейти с уровня предметных специализаций на уровень общеучебных и общеинетеллектуальных умений. Это значит, что надо формировать навыки формализации, моделирования, структурирования и прочие.
В настоящее время сложилась следующая структура обучения информатике в общеобразовательной школе, одобренная коллегией Минобразования РФ.
- пропедевтический этап (I-VI классы) предусматривает знакомство школьников с компьютером и информационными технологиями в целесообразной для данного учебного заведения форме обучения.
- базовый курс (VII-IX классы) обеспечивает освоение основных теоретических положений информатики, овладение научными основами, методами и средствами информационных технологий.
Статьи по педагогике:
Морфофункциональные особенности детей младшего школьного
возраста
Младший школьный возраст считают наиболее благоприятным, он выделяется среди других возрастов наименьшей заболеваемостью. В это время происходит накопление сил для последующих этапов жизни. Рост физических сил происходит одновременно с умственным развитием. Нервная система. Границы младшего школьно ...
Функции УМК
Являясь модельным описанием педагогической системы, УМК: 1.Выступает в качестве инструмента системно-методического обеспечения учебного процесса по взятой дисциплине, его предварительного проектирования. В этом его главная функция. 2.Объединяет в единое целое различные дидактические средства обучен ...
Учебная деятельность студентов и физическое
воспитание
Известно, что учебная деятельность студентов - это 36 часов академических занятий в неделю. Проходят они, за исключением уроков физкультуры, в аудиториях и лабораториях, не всегда соответствующих гигиеническим нормам. Обязательным продолжением академических занятий является самостоятельная работа с ...