Окружающая среда воспитанника – это продукт социальных отношений и взаимодействий. Насыщенные социальными отношениями предметы и события, приобретают смысл и обогащают опыт воспитанника. Педагогическая драматизация как средство воспитания ставит своей задачей органическое естественное «вхождение» воспитанников в особенности обстоятельств собственной жизни, переживание их в себе, рефлексивное отражение их нравственной и чувственной нагрузки в опыте реального жизнедействия.
Педагогическая драматизация предполагает, прежде всего, совместный поиск педагога-режиссера и воспитанников именно правды жизни человека, рефлексивного переживания событий собственной и драматически реконструированной жизни других людей в предложенных обстоятельствах их реального жизнедействия.
В образовательном процессе драматизация выполняет следующие функции:
- диагностическую (самопознание в процессе игры);
- коррекционную (внесение позитивных изменений в структуру личностных качеств);
- коммуникативную (включение в информационное взаимодействие);
- творческую (реализация способностей).
Для исследования проблемы профилактики наркомании термин «драматизация» может быть использован в двух основных понятийных значениях: художественном и социально-педагогическом. В художественном значении - как форма драматического перенесения на сцену событий и явлений, межличностных отношений людей в разрезе определенной жизненной ситуации (10). Способность театра внушать и убеждать, не прибегая к нравоучениям, характерным для образовательного процесса, не подлежит сомнению. По мнению киносценариста Е. Габриловича, «зритель не должен даже подозревать, что учится. И чем меньше он помышляет об этом, тем эффективней наука» (4). Воспринимая спектакль, подросток (зритель) расширяет свой жизненный опыт, становится свидетелем пусть воображаемых режиссером, но реальных в своем чувственном бытии событий.
В социально-педагогическом значении драматизация используется как способ организации взаимодействия педагога и воспитанника в жизненно-реальных или игровых ситуациях (10). В процессе драматизации формируются очень важные умения: это умение видеть другого человека; умение демонстрировать в доступной и привлекательной форме собственное отношение к окружающей действительности; умение адекватного выражения своих чувств и эмоций; находить решения сложных жизненных ситуаций. Использование драматизации в воспитательном процессе влечет за собой вариативность, отказ от жесткого, стереотипного программирования воспитательного взаимодействия, атмосферу сотрудничества и сотворчества.
Из вышесказанного следует, что драматизация как элемент театральной педагогики, может выступать эффективным средством профилактики наркомании среди подростков. Ее педагогический потенциал заключается в следующем: в смене социальных и драматических ролей, в активном действии и взаимодействии, в проживании и переживании реальных жизненных и игровых ситуаций, в разрешении конфликтных ситуаций.
Цель театра как средства профилактики наркомании состоит в моделировании образовательного пространства подлежащего освоению. Итак, личность как био-психо-духовное существо становящиеся в природо-социо-культурной среде в процессе образования «проигрывает» многообразные ситуации «я и мир».
Статьи по педагогике:
Содержание занятий математического кружка в 5-ом классе
Занятие №1. «Цифры у разных народов». Рассказать об арабской и римской нумерации. В ходе беседы решить задачи: Записать арабскими цифрами: ХХV, CХIV, XCII, MMDLXXI. Записать римскими цифрами: 37, 92, 2164, 3068, 4527, 183693. В данных неверных равенствах переложить по одной «спичке», чтобы все раве ...
Задачи и особенности физического воспитания школьников на современном
этапе
Детский возраст - это время интенсивного формирования и развития функций всех систем организма и психики, раскрытия способностей, становления личности. Вместе с тем, это благоприятный период для положительного воздействия на развитие детей физической культуры. Именно в детском возрасте имеются все ...
Субъекты культурно-досуговой деятельности
По субъекту организации классификация форм культурно-досуговой деятельности может быть следующая: – организаторами детей выступают педагоги, родители и другие взрослые; – деятельность организуется на основе сотрудничества; – инициатива и ее реализация принадлежат детям. Основным субъектом социально ...