Педагогическая мысль в конце ХIХ и начале ХХ вв. за рубежом

Образование и воспитание » История педагогики и образования » Педагогическая мысль в конце ХIХ и начале ХХ вв. за рубежом

Страница 5

Теория Гарднера, в отличие от теорий, в основе которых лежали традиционные психометрические методы, не являлась ответом на имплицитный вопрос: каковы те когнитивные способности, что лежат в основе высоких показателей коэффициента умственного развития? Теория МИ была ответом Гарднера на эксплицитный вопрос: каковы те когнитивные способности, которые позволяют человеческим существам выполнять набор взрослых ролей в различных культурах?

Для того, чтобы подойти к этому вопросу, Гарднеру пришлось изучить большой объем литературы по естественным и социальным наукам с целью определить эти возможные интеллектуальные способности. Он утверждал, что такие интеллектуальные способности должны удовлетворять большинству, если не всем, из восьми критериев, которые он разработал. Такая интеллектуальная способность должна встречаться у индивидов с поврежденным мозгом. Она должна наличествовать у вундеркиндов, умственно отсталых людей, проявляющих незаурядные способности в какой-либо области и у других так или иначе выдающихся людей. У такой интеллектуальной способности должна быть определенная траектория развития (так, например, уровень развития способностей от раннего возраста до зрелости в музыке, языке или межличностном общении неидентичен). Гарднер также утверждал, что наличие такой интеллектуальной способности должно подтверждаться исследованиями по эволюционной биологии. То есть эта способность должна была быть необходима для выживания наших человеческих предков и должна обнаруживаться у других млекопитающих. Ко всему прочему, такая интеллектуальная способность может выражаться в системе символов. Существует также два дополнительных критерия: наличие такой интеллектуальной способности должно подтверждаться не только психометрическими тестами, но и экспериментальными психологическими заданиями. В заключение, такая интеллектуальная способность может быть представлена серией операций, стимулируемых информацией, релевантной данной интеллектуальной способности, таких например, как определение высоты тона в музыке и синтаксических связей в языке.

Используя эти критерии, Гарднер выделил восемь относительно автономных интеллектуальных способностей: лингвистическая, логико-математическая, пространственная, музыкальная, телесно-кинестетическая, межличностная, внутриличностная и естествоиспытательская.Последняя способность позволяет человеческим существам опознавать, категоризировать и использовать свойства окружающей среды. Гарднер также отметил, что могут быть выявлены и новые интеллектуальные способности, если они будут отвечать большинству необходимых критериев. Важно не количество этих способностей, а их множественность и разнообразие, а также то, что каждое человеческое существо обладает уникальным составом (или «профилем») преимуществ и недостатков в этих интеллектуальных способностях.

Хотя академическая психология равнодушно восприняла теорию МИ, для педагогов эта теория оказалась чрезвычайно привлекательной. Она получила признание среди учителей и преподавателей Северной и Южной Америки, Австралии, некоторых частей Европы и Азии. Ее применяют на всех уровнях обучения от дошкольного обучения до образования для взрослых. Ее используют при обучении академическим дисциплинам и в профессиональной подготовке, в школьных классах для обычных детей, одаренных учеников и детей с теми или иными проблемами в обучении.

Есть несколько причин тому, что теория МИ получила признание в сфере образования. Помимо всего прочего, эта теория подтверждает то, с чем педагоги сталкиваются каждый день: люди мыслят и учатся многими разнообразными способами. Эта теория также задает концептуальные основы для организации и рефлексии в сфере разработки учебных планов, оценки эффективности образования и педагогической практики. В свою очередь подобная рефлексия позволила многим педагогам разработать новые подходы, которые могут более эффективно удовлетворить образовательные потребности обучающихся.

Хотя педагогические приложения теории Гарднера широко распространены, качество их внедрения чрезвычайно отличается в различных ситуациях. Поскольку в «Границах мышления» не было артикулировано то, как применять эту теорию на практике, учителя, управленцы и большое количество независимых консультантов привносили собственные идеи в теорию МИ. Хотя некоторые из таких подходов действительно способствуют развитию ребенка и усвоению им учебных дисциплин, многие другие подходы предполагают, что каждую тему надо излагать семью или восемью различными, часто довольно поверхностными, способами. Неоднородность приложений этой теории привела к тому, что ее одновременно превозносят и проклинают.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Статьи по педагогике:

Культура, просвещение и образование в Узбекистане
Вопросы просвещения и образования в Туркестане. До 1917 г. политическая власть была сосредоточена в руках нескольких правящих семей и родов, опиравшихся на поддержку военных. Мусульманское духовенство, помимо религиозной деятельности, выполняло определенные функции по воспитанию населения и решению ...

Общекультурная компетенция учителя как компонент его педагогической культуры
В “Концепции модернизации Российского образования на период до 2010 года” указывается, что модернизация общеобразовательной школы предполагает ориентацию образования не только на усвоение обучающимися определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных спосо ...

Неуспеваемость глазами педагога
В итоге оценивания учащихся возникает проблема неуспеваемости или неудач в учебе отдельных учеников. Под неуспеваемостью понимается ситуация, в которой поведение и результаты обучения не соответствуют воспитательным и дидактическим требованиям школы. Неуспеваемость выражается в том, что ученик имее ...

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.eduguides.ru