Наиболее высокий уровень учебных достижений показали учащиеся классов иностранной филологии и историко-филологического профиля. Высокий и достаточный уровни обученности показали 92,8% учащихся классов иностранной филологии и 84,7% учащиеся классов историко-филологического профиля, положительным является отсутствие начального уровня по результатам государственной итоговой аттестации. Достаточный и высокий уровень учебных достижений показал 81,1% учащихся классов украинской филологии, 79,1% учащихся классов русской филологии и 75% учащихся классов крымскотатарской филологии.
Вместе с тем, не все учащиеся классов филологического профиля обучения усвоили учебный материал на уровне требований Государственного стандарта базового и полного среднего образования, т.к. около 1% учащихся классов украинской филологии, 3,3% учащихся классов русской филологии и 8,3% учащихся классов крымскотатарской филологии показали начальный уровень учебных достижений по результатам государственной итоговой аттестации.
По результатам анкетирования 20,8% родителей учащихся отмечают, что подготовка учащихся к поступлению в ВУЗы является одной из приоритетных задач профильного обучения. Вместе с тем, общеобразовательные учебные заведения не всегда оправдывают ожидания родителей, т.к. только 22,6% учащихся, которые выбрали специальность, соответствующую профилю, поступают в соответствующие ВУЗы (16,7% - крымскотатарская филология, 18,6% - историко-филологический профиль, 18,7% - иностранная филология, 22,5% – русская филология, 31,7% - украинская филология).
Проведенные исследования показывают, что в основном для преподавания в классах филологического профиля привлекаются высококвалифицированные, опытные педагоги с соответствующим образованием.
Однако к преподаванию в филологических профильных классах редко привлекаются преподаватели ВУЗов, в том числе и в городах Автономной Республики Крым, где имеется достаточное количество ВУЗов. В 2007/2008 учебном году преподавание предметов филологического профиля, в изученных регионах, осуществляли только 3 преподавателя ВУЗов (г.г. Джанкой, Керчь, Симферополь).
Обеспеченность учебными программами, в основном, составляет 100% по всем филологическим профилям, однако нерешенным остается вопрос обеспеченности учебной литературой и учебными пособиями. Наименьшие показатели в следующих регионах:
· г. Джанкой – украинская филология – обеспеченность 20%; иностранная филология - обеспеченность 22%;
· г. Керчь – русская филология – 31%; иностранная филология – 30%; украинская филология – 35%; историко-филологический профиль – 40%;
· г. Симферополь – историко-филологический профиль – 50%.
Региональными психологическими службами, как правило, обеспечивается психологическое сопровождение профильного обучения и допрофильной подготовки. Практическими психологами общеобразовательных учебных заведений осуществляется работа по изучению образовательных потребностей учащихся 8-9-х классов.
Респонденты отмечают, что практическими психологами проводятся анкетирование, тестирование, собеседования, индивидуальные и групповые консультации. В основном, психологи применяют апробированные эффективные психодиагностические методики для изучения профессиональной направленности и определения личностных характеристик учащихся. Наиболее популярна у специалистов «Карта интересов» и проекционные тесты различной направленности. По результатам диагностики, а также по запросам педагогов и родителей, организуется психологическая коррекция. На основании ответов различных категорий респондентов, можно отметить, что в 1/3 случаев выбора филологического профиля обучения решающую роль сыграла своевременная психодиагностика. Так считают 35,1% руководителей общеобразовательных учебных заведений, 31,3% учителей, 28,2% родителей и 32,5% учащихся.
Статьи по педагогике:
Учебный предмет "физическая культура" -
источник получения школьниками знаний по физической культуре
Исследуя проблему содержания учебного предмета "физическая культура" в школе, есть необходимость различать понятия "образование по физической культуре" и учебный предмет "физическая культура". По его мнению, источником образования школьников по физической культуре явля ...
Формы контроля
В соответствии с формами обучения на практике выделяют 5 форм контроля: 1. Индивидуальная 2. Групповая 3. Фронтальная 4. Взаимный контроль 5. Самоконтроль 1. Индивидуальный контроль. При индивидуальном контроле каждый ученик получает свое задание, которое он должен выполнить без посторонней помощи. ...
Учебная дисциплина, учебный предмет
Прежде чем рассмотреть «Природопользование» как учебную дисциплину, необходимо понять, что представляет собой понятие «учебная дисциплина». И при определении структуры и содержания учебной дисциплины «Природопользование», каковы принципы и критерии отбора знаний и умений для включения в учебную про ...