Очевидно, что в данный период необходимо развивать у ребенка умение адекватно оценивать свои собственные ценности и установки в соответствии с общественными нравственными идеалами, формировать оценку обобщенной модели собственного поведения, своего «Я».
В старшем дошкольном возрасте возникает осмысленная ориентировка в собственных переживаниях, когда ребенок начинает осознавать свои переживания и понимать, что значит «Я радуюсь», «Я огорчен», «Я сердит», «Мне стыдно» и т.п. Более того, старший дошкольник не только осознает свои эмоциональные состояния в конкретной ситуации, у него возникает обобщение переживаний, или аффективное обобщение. В период становления этих процессов очень важно научить, чтобы «не чувства управляли человеком, а он ими».
Этот период также благоприятен для формирования патриотических настроений, высоконравственных качеств: коллективизма, гуманизма, альтруизма. Должное внимание необходимо уделить воспитанию воли и высоких нравственно-волевых качеств – героизма, отваги, мужества, умения постоять за свою Родину, свой народ.
У старших дошкольников также происходит активное развитие речевой деятельности, что позволяет формировать у него идейно-патриотическое мировоззрение через осознание, осмысление таких произносимых понятия как «отечество», «свобода», «моя страна», «народ», «патриотизм» и т.п.
На этом этапе также целесообразно формировать этические нормы и правила доброжелательного общения и поведения между людьми, учить строить отношения с другими, прививать любовь ко всей духовной жизни.
Изучая роль психологических механизмов и психологических факторов в формировании патриотического потенциала, можно полагать, что патриотизм — это итог сформированного социального чувства и способа эмоционально-нравственного отражения ребенком действительности.
Центральное понятие «воспитание» тесно связано с термином «становление», отражающее некоторое условное достижение ребенком такого уровня развития, когда он становится способным самостоятельно жить в обществе, распоряжаться своей судьбой и самостоятельно выстраивать свое поведение, а также обладает способностью осознавать свои отношения с миром и производить относительно устойчивый ценностный отбор.
Сказать о том, что личность окончательно состоялась, также невозможно, как невозможно представить застывший процесс. Более гибким понятием является «формирование». Формирование личности – процесс изменения личности в ходе взаимодействия ее с реальной действительностью, появления физических и социально-психологических новообразований в структуре личности и, в связи с этим, изменение внешних проявлений (формы) личности, благодаря которой она существует для других людей.
Становление личности, свершающееся в жизни ребенка, рождает педагогическое явление, получившее название «самовоспитание». Суть его – в указании на смещение субъекта воспитания: соотносить социально-культурный образец с поведением станет сам воспитанник. Подрастающий ребенок принимает воспитательную эстафету у педагога и несет ее далее по дороге собственного совершенствования.
Самовоспитание подчеркивает субъективность вчерашнего воспитанника – он сегодня эмансипировался от воспитывающих его взрослых и свое «Я» превратил в объект собственного восприятия и продуманного воздействия. Но педагог не оставляет ребенка при первых признаках самовоспитания. Воспитание инициирует и культивирует самовоспитание. Только хорошо организованное воспитание приводит к самовоспитанию. Первое – показатель качественности второго.
Статьи по педагогике:
Неуспеваемость глазами психолога
Психологические причины, лежащие в основе неуспеваемости можно объединить в две группы. К первой из которых отнесли недостатки познавательной деятельности в широком смысле слова, а ко второй недостатки в развитии мотивационной сферы детей. Анализируя причины первой группы, можно вести речь о тех сл ...
Содержание досуговой деятельности детей
По содержанию досуг С.А. Шмаков подразделяет на ряд групп: – первая группа связана с функцией восстановления различных сил ребенка (прогулки на воздухе, спорт, игры, забавы, развлечения и другие). – вторая группа досуга связана с повышением эрудиции, потреблением духовных ценностей (чтение, просмот ...
Задачи и особенности физического воспитания школьников на современном
этапе
Детский возраст - это время интенсивного формирования и развития функций всех систем организма и психики, раскрытия способностей, становления личности. Вместе с тем, это благоприятный период для положительного воздействия на развитие детей физической культуры. Именно в детском возрасте имеются все ...