Полученные коэффициенты корреляции показывают в основном средний уровень связи между данными психофизиологических характеристик, диагностируемых комплексом «Тетр» и исследованными психологическими тестами черт личности.
Следует отметить, что наиболее полезным оказывается при характеристике состояний метод треморометрии, так как для него характерны максимальные коэффициенты взаимосвязи.
Теппинг-тест не работает при оценке типа реагирования на эмоциональные стимулы. Полученные коэффициенты взаимосвязи в этих случаях близки к нулю. Треморометрия показывает уменьшение тремора при эйфорической, положительной реакции, увеличение при рефрактерной и еще больший рост – при негативной, дисфорической реакции.
Интерпретация результатов для индексов агрессивности и враждебности затруднена, так как, несмотря на большие значения коэффициентов, единой тенденции в изменении коэффициентов не видно.
Наиболее ясна интерпретация результатов по тесту Ассингера. Чем больше человек требователен к себе и другим, тем больший объем работы он стремится совершить (большее количество касаний в теппинге), тем сильнее падает при этом работоспособность (к концу выполнения теппинг-теста количество касаний становится меньше, чем вначале теста) и тем больше он волнуется (общее количество касаний стенок отверстия становится больше при измерении тремора).
На основании результатов можно сделать вывод о возможном применении методов комплекса «Тетр» для целей дополнительной характеристики индивидуально-типических свойств личности.
1. Приведенные примеры исследований, как выполненных раньше, так и проведенных самостоятельно, показывают широкий спектр возможного применения методов комплекса «Тетр» для различных целей наук о человеке: медико-валеологических, биологических, психологических. Автор исследования и его научный руководитель считают такой комплекс удочкой, с помощью которой каждый заинтересованный работник образования может ловить свою рыбу.
2. Аппаратно-программный комплекс «Тетр» может быть предложен для широкого внедрения в практику Ярославского образования.
3. На основании выполненной работы составлено заключение о возможности применения комплекса в практику Ярославского образования. Оно показывает его возможные применения и пользователей, Оно отражено в проспекте комплекса (приложение к работе).
Возможные и рекомендуемые направления применения комплекса «Тетр» работниками образовательного учреждения
Врач школы – для оценки функционального состояния отдельных учеников и среднего уровня функционального состояния в отдельных классах, школе в целом; Экспрессное получение данных комплексом «Тетр» позволяет иметь средние характеристики по каждому классу как в любой момент времени, так и получать их динамику в течение учебного года.
Школьный психолог – для оценки психофизиологических качеств отдельных учеников, степени напряженности адаптационных механизмов нервной системы. Целесообразно применять также для характеристики динамики тревожности и работоспособности при напряженных условиях деятельности, например, экзаменов, в сравнении с обычным состоянием в профилактической и профориентационной работе.
Социальный педагог – для оценки степени воздействия на организм факторов вредных привычек (табачного дыма, алкоголя, вдыхаемых токсикантов, наркотических веществ) и образа жизни, например, компьютерной зависимости. Проводится сравнение контрольных и опытных групп, а также оценивается динамика показателей до и после воздействия вредного фактора.
Классный руководитель – для ведения профилактической работы среди учащихся и их родителей. Целесообразно применять полученные результаты для использования на родительских собраниях и организовывать с его помощью систематическую диагностику в случае заинтересованности со стороны родителей в оздоровительной работе со своим ребенком.
Статьи по педагогике:
Эффективность методов активного социально-психологического обучения в
условия ВУЗа
Методы социально-психологического обучения оказались наиболее продуктивными для студентов и взрослых поскольку они разумно используют жизненный и профессиональный опыт, в них учтены возрастные особенности психики. МАСПО, направленные на первичное овладение знаниями, способствуют развитию мышления, ...
Антропологически
неприемлемые модели педагогического взаимодействия
Л.Н. Толстой считал, что воспитание есть умышленное формирование людей по известным образцам. Это высказывание очень точно раскрывает насильственный характер самой природы воспитания, но в процессе воспитания можно смягчать, использовать более опосредованные способы воздействия на воспитуемого, за ...
В.В. Данилов как сторонник академического преподавания
Лучшие методические работы Владимира Валериановича Данилова, литературоведа и методиста, преподававшего в начале века в петербургской мужской гимназии и одновременно читавшего лекции в учительском институте, вышли до революции. В них он выступает сторонником академического преподавания, опирается н ...