Либеральный (анархический) тип руководства характеризуется тем, что тренер старается, как можно реже вмешиваться в дела команды, предоставляя спортсменам большую свободу действий и принятия решений. Такой стиль руководства в; большом спорте неприемлем. Однако, наряду с демократическим стилем, он часто встречается у начинающих тренеров.
Наиболее пригоден этот стиль руководства в массовых формах физического воспитания, где руководитель является лишь условным организатором деятельности и где занимающимся предоставляется большая свобода.
Конечно, изложенная классификация стилей руководства лишь схема. В жизни возможны переходы одного типа руководства в другой, их совмещение. Однако в общих чертах изложенные типы руководства имеют место, и возникает допрос — какой же стиль является лучшим?
Многие склонны считать, что демократический стиль руководства имеет явное преимущество (хотя бы потому, что соответствует политическому и социальному строю советского общества). Однако следует учитывать, что название стилей руководства содержит не столько политический смысл, сколько социально-психологический.
Руководитель учреждения, имеющий авторитарный стиль руководства, может и не нарушать демократические принципы жизни нашего общества. И наоборот, тренер спортивной команды, имеющий демократический стиль, может в капиталистической стране и не придерживаться демократических политических взглядов. Рассматривая стили именно в психологическом, коммуникативном аспекте, и можно ставить вопрос о том, какой стиль руководства лучше.
Экспериментальные исследования Ф. Фидлера и Е. С. Кузьмина показали, что преимущество того или иного стиля руководства зависит от ситуации и стоящих перед группой задач, а также от самой группы, «требующей» того или иного стиля лидерства.
Было, например, установлено (Н. Ф. Федотова), что авторитарный стиль руководства воспринимался членами группы как должное в случаях, когда:
1) условия деятельности группы были неопределенными, вероятностными;
2) в группе нормой являлась безынициативность, привычка к пассивному выполнению распоряжений (демократический стиль руководства в этом случае может быть истолкован подчиненными как проявление слабости формального лидера, как его нерешительность);
3) имеется лимит времени для принятия решения;
4) группа обладает жесткой структурой, функции каждого строго разграничены, каждый член группы «знает свой маневр»;
5) группа выполняет простые задания;
6) численный состав группы небольшой;
7) члены группы не уверены в себе; в ситуации напряженности они будут чувствовать себя спокойнее при наличии авторитарного стиля руководства.
Однако этот стиль имеет и недостатки: злоупотребление негативными санкциями, сковывание инициативы членов группы и г. п. Навязывание тренером своей установки вызывает отрицательное эмоциональное состояние у спортсменов, его предложения или приказы встречаются «в штыки» (даже если навязываемое соответствует стилю деятельности человека). Например, Бертельсон, Бунс и Ренкин давали рабочим, сортировщикам писем свободный и заданный (но равный свободному) темп. В последнем случае результаты работы были худшими. Таким образом, авторитарный стиль руководства может вызывать у определенной части спортсменов явление негативизма.
Недостатки авторитарного стиля руководства особенно проявляются в условиях творческой групповой деятельности. В этой ситуации явное преимущество имеет демократический стиль руководства. Этот стиль является необходимым условием активизации творческих сил членов команды или малой группы при решении сложных задач, например при создании программы, в фигурном катании и подборе к ней музыки.
В спортивных командах, где система руководства многоуровневая (тренер — капитан—команда), тренеры стремятся сохранить в своих помощниках свой сталь руководства, например, тренеры с авторитарным стилем выбирают капитана команды с такими же качествами (Ю. Мутафова).
Итак, успешность руководства и. его стиль зависят от целого ряда факторов: личных качеств и психологических особенностей руководителя, его социального статуса и авторитета, структуры отношений в группе, ее зрелости и стоящей перед ней задачи. Некоторые личностные качества являются устойчивыми, обусловливая и устойчивость стиля руководства. Поэтому неразумно бывает требовать от сформировавшегося тренера, которому ближе один стиль руководства, чтобы он руководил другим; он может просто потерять себя как личность. Однако, в ряде ситуаций следует все же менять стиль руководства или использовать промежуточный между авторитарным и демократическим, так как это сделали тренеры одной футбольной команды: «Мы не стремились к установлению тренерской диктатуры, как и не пытались перевести команду на самоуправление, когда состав и установка на игру определяются чузли. не большинством голосов. Это ненужная крайность — решающее слово должно оставаться за руководителями команды.
Статьи по педагогике:
Воспитание в Спарте
Здесь было намного суровее и строже, чем в Афинах. Отчасти это объяснялось суровостью характера дорийцев, отчасти - особым строем спартанского государства, этой военной общины, господствовавшей над многочисленными подданными и рабами. Односторонне направляя все свое внимание на развитие физической ...
Понятие социальной компетентности и ее характеристика
Компетентность – это система компетенций, наличие определенных знаний и необходимого опыта для результативной деятельности в заданной области. Компетентность человека имеет определенную структуру, включающую компоненты, связанные со способностью личности решать необходимые проблемы в различных обла ...
Антропологически
неприемлемые модели педагогического взаимодействия
Л.Н. Толстой считал, что воспитание есть умышленное формирование людей по известным образцам. Это высказывание очень точно раскрывает насильственный характер самой природы воспитания, но в процессе воспитания можно смягчать, использовать более опосредованные способы воздействия на воспитуемого, за ...