Неотъемлемой частью моей опытно-экспериментальной работы по теме исследования были контрольные словарные диктанты (по вариантам), где ребята проверяли свои знания.
Итогом всей работы со словарями явилась небольшая контрольная работа, где проверялись теоретические знания (знание словарей русского языка, их автора, назначение) и практические (определение лексического значения слова, правописание и произношение). Я взяла ту первую самостоятельную работу, которую ребята писали в начале моей практики. Цель ее – проверить, чему научились ребята. Результаты работы были значительно лучше: справились с нею практически все, исключая небольшие недочеты (Приложение ХII).
Также я провела повторное анкетирование. Цель его – выявить, чему научились ребята за это период, сравнить полученные результаты с начальными (результаты анкетирования представлены в приложении ХI). Анализируя ответы учащихся, я пришла к выводу, что моя работа была организована правильно. Учащиеся стали больше обращаться к словарям. Надеюсь, что это останется для них хорошей привычкой, и словари будут им добрыми друзьями и помощниками по жизни.
В последний день я предложила ребятам написать небольшой отзыв о работе со словарями, где они могли бы высказать все, что им хочется положительного и отрицательного.
Ниже представлены некоторые отзывы учащихся.
«Мне понравилось работать со словарями русского языка, потому что я узнала много новых слов, их значения. Я узнала, что у одного слова может быт несколько значений. Много узнала о произношении слов. Я не предполагала, что русский язык богат красивыми словами. Русский язык – самый красивый язык в мире» (Кузнецова Екатерина).
«Мне понравилось работать со словарями, потому что я узнала много интересных слов, их смысл. Оказывается, что русский язык очень богат!» (Семчук Ксения)
«Когда к нам на практику пришла Мария Васильевна, она задавала каждый день домашнюю работу с самыми разными словарями. Мы выписывали определенные значения слов, правильное их правописание. Работая со словарями, я узнала не только значение и правописание многих слов, но и некоторые виды словарей, о существовании которых я не знала» (Абросимова Вероника).
«Мне очень понравилось работать со словарями. С их помощью я узнал много интересных слов, их правописание и значение. Я узнал много фразеологизмов, что они означают, как пишутся, как правильно их использовать в речи. Также я узнал, как нужно пользоваться словарями» (Федулов Юрий).
Подытоживая свою опытно-экспериментальную работу, хотелось бы сделать вывод, что при систематическом использовании словарей на уроках русского языка можно добиться значительного обогащения словарного запаса учащихся основной общеобразовательной школы. Следовательно, гипотеза, выдвинутая мною во введении к выпускной квалификационной работе, верна. Этого я и старалась добиться в ходе своей педагогической практики.
Проблема «Словари на уроках русского языка как средство развития речи учащихся основной общеобразовательной школы» – это новое в методике преподавания русского языка. Она еще сравнительно мало изучена. В своем исследовании я постаралась как можно полнее осветит вопрос о русской лексикографии, о том новом, что появилось в теории, методике о словарях. Без этого невозможно правильно организовать работу со словарями на уроках русского языка. Пытаясь дать оценку различным видам словарей, я пришла к выводу, что каждый словарь имеет большое значение для современного школьника. Главная его задача – содействовать обогащению словарного запаса человека, сделать его речь грамотной, культурной.
Статьи по педагогике:
Исследование уровня физической
подготовленности школьников 10-11 лет
В настоящее время проведены глубокие исследования различных сторон подготовленности высококвалифицированных спортсменов. Однако при проведении занятий с детьми 10-11 лет (4 класс) нельзя опираться только на литературные данные, необходимо проводить индивидуальную оценку уровня двигательной подготов ...
Требования к заданиям для среднего школьного возраста по теме
«Моделирование и формализация»
При обучении школьников теме «Моделирование и формализация» нужно помнить, что метод моделирования используется при выполнении заданий, требующих замены объекта моделью, что осуществляется в следующих вариантах: 1. Выполнение заданий, результатом которых является получение учащимися моделей различн ...
Основная задача речевого развития детей в дошкольном возрасте
Исследователи выделяют различные этапы в становлении речи детей и указывают различные возрастные границы. Так, например, А.Н. Леонтьев устанавливает 4 этапа в становлении речи детей: 1-й – подготовительный этап (от рождения до 1 года). Происходит подготовка к овладению речью. 2-й – преддошкольный э ...