Факторов, определяющих условия безопасной работы, много. Это и техническое состояние оборудования, соответствие его технологическому процессу и виду работ; это техника выполнения приемов работы, и соблюдение принятой технологии; это, наконец, самая элементарная аккуратность и внимательность, не только по отношению к себе, но и к окружающим. Каждому из этих факторов учащийся должен уделить внимание, давая конкретные рекомендации.
Не менее важна и другая задача – воспитание у учащихся культуры труда во всех её проявлениях. Необходимо включать в это понятие и такую организацию и состояние рабочих мест, позволяющих наиболее рационально организовать труд в процессе самостоятельной работы учащегося, и выполнении задания с соблюдением принятой технологии производства, и содержание оборудования, инструмента, приборов и приспособлений, а также рациональное использование рабочего времени в течении всего урока. Разрабатывая методические вопросы по освещению требований предъявляемых культурой труда, мастер, естественно, начнет с определения того, что следует объяснить учащимся, а уж затем дает рекомендации о методах, позволяющих ему сделать эту часть объяснения убедительной. К любому виду обучения, в том числе и к профессиональному, предъявляются требования, способствующие подготовке мыслящего, думающего рабочего человека. Обучение должно быть таким, чтобы оно развивало способность учащегося мыслить. Вполне вероятно, что эта задача должна решаться в процессе всего обучения, на всех частях, в ходе всей воспитательной работы. Здесь речь должна идти только об одном, как развивать мышление учащихся в процессе проведения вводного инструктажа. Возможностей для этого много, и мастер должен понимать это, давая рекомендации. Время проведения инструктажа отводится: от нескольких минут на индивидуальных занятиях по обучению учащихся, до нескольких часов на занятиях по «Разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений», и звеньевых занятия по нефтепромысловому делу. Вводные инструктажи включают в себя самые разнообразные работы.
Так, на занятиях по «Газлифтной эксплуатации скважин», мастеру приходится инструктировать учащихся по операциям ежесменно, и конечно же, по вопросам безопасности труда. Мастер исходя из особенностей задания, должен определить, целесообразно ли в каждом конкретном случае давать вводный инструктаж сосредоточенно, весь, до начала учащимися самостоятельной работы, или будет лучше расчленить его на части.
Теперь необходимо решить, на какие части разделить инструктаж. Отвечая на этот вопрос, учащийся должен учесть многие факторы, среди которых основными являются: общее время, отведенное на инструктаж; сложность и объем знаний, которые предстоит приобрести учащемуся во время вводного инструктажа; общность или разнохарактерность (разнородность) материала вводного инструктажа; общее время, отведенное на урок.
Тема практического занятия:
«Газлифтная эксплуатация скважин».
По этой теме мастер объясняет вопросы:
1. Конструкции газлифтных подъемников и системы подачи рабочего агента в скважину.
2. Преимущества и недостатки газлифтного способа эксплуатации нефтяных скважин.
3. Расчёт газлифтных подъёмников.
1. Конструкции газлифтных подъемников.
Системы газовоздушных подъемников различаются в зависимости от числа рядов труб, спускаемых в скважину, и от направления движения сжатого газа и газонефтяной смеси.
Подъемники бывают однорядными, двухрядными и полуторорядными. Это зависит от числа труб, спускаемых в скважину. По направлению нагнетания рабочего агента имеются две системы подъемников: кольцевая и центральная. На рис. 1 показан двухрядный подъемник кольцевой системы. При таком подъемнике в скважину спускаются два ряда труб. Рабочий агент (газ) нагнетается в кольцевое пространство между двумя колоннами труб, а нефть поднимается по внутренним трубам. При оборудовании скважины двухрядным подъемником наружный ряд труб спускают до фильтра скважины с целью выноса песка, поступающего из пласта вместе с нефтью.
Статьи по педагогике:
Воспитание и обучение в Киевском государстве
Первое известие об обучении девочек в древней Руси относится к XI веку. В 1086 году Анна Всеволодовна, сестра Владимира Мономаха, открыла девичье училище при Андреевском монастыре в Киеве, где девочек обучали чтению, письму, пению и швейному делу: «Всеволод заложил церковь святого Андрея при Иоанне ...
Проблемы и перспективы современного урока
Урок как форма организации учебной работы существует с семнадцатого века, то есть более 350 лет. Это педагогическое изобретение оказалось столь жизнеспособным, что и в наши дни урок остается самой распространенной организационной формой учебно-воспитательного процесса в школе. До 50-х годов 20 века ...
Понятие о методе обучения
Метод обучения является одном из главных компонентов процесса обучения. Если не применять различные методы, то нельзя будет реализовать цели и задачи обучения. Именно поэтому такое большое внимание исследователи уделяют выяснению, как их сущности, так и функциям. В наше время развитию творческих сп ...