Уменьшается количество ошибок при чтении. Появление повторов у некоторых хорошо читающих учащихся можно объяснить их стремлением к правильному прочтению текста.
Исключение составляют Дияра - ребёнок для которого родным языком является сирийский, Айша - оставшаяся в первом классе на повторный год обучения(с заметным отставанием она окончила второй класс), Никита-ученик получивший серьёзную черепно-мозговую травму за год до поступления в школу. Данияр - очень стеснительный, меланхолического темперамента ребёнок Дарина - ученица с проблемами в семье. Асанали - в его семье родители не уделяют должного внимания обучению.
Следует заметить, что у этих детей есть отставание и по другим предметам. Неумение читать влечёт за собой непонимание, неуверенность, отставание от общего темпа класса.
В контрольном классе выше нормы читают только 5 человек, ниже норы -9 учащихся, в темпе, соответствующем норме, читают 11 учащихся. Тогда как в экспериментальном классе к концу второго года обучения выше норы читают 12 учащихся, ниже нормы – 5 человек, в норме темп чтения у 9 учеников. При это в контрольном классе не наблюдается положительная динамика качества техники чтения.
Обработав диагностические данные, можно сделать вывод, что для развития навыка чтения необходимо использовать творческие упражнения , применение которых на уроках поможет развить у учащихся скорость чтения, уменьшить количество ошибок при чтении. Улучшить качество понимания прочитанного.
Использование творческих упражнений на уроках литературного чтения будет способствовать развитию слухового и зрительного восприятия, внимания, памяти, речи младших школьников.
Статьи по педагогике:
Изучение культуры Средневековой Европы в школе
Цель изучения раздела – знакомство учащихся с характерными особенностями культуры Средневековой Европы, формирование целостного представления об искусстве и мировоззрении средневекового человека. Задачи: познакомить учащихся с характерными чертами культуры средневековой Европы; развить творческое м ...
Формы, особенности методов обучения по дисциплине «Природопользование»
Форма обучения по дисциплине «Природопользование» может быть как очной (дневной), так и заочной. При изучении учебной дисциплины «Природопользование» обращается внимание студентов СУЗов на ее прикладной характер, где и когда изучаемые теоретические положения и практические умения могут быть использ ...
Психологические основы контроля знаний учащихся
В 80-х гг. XX века работники образования постепенно стали приходить к выводу, что необходимо в условиях тогда еще советской школы выдвинуть на первый план качество знаний школьников. Действительно, незачем даже ставить перед собой другие проблемы, существующие в школе, не решив сначала этот вопрос. ...