Уменьшается количество ошибок при чтении. Появление повторов у некоторых хорошо читающих учащихся можно объяснить их стремлением к правильному прочтению текста.
Исключение составляют Дияра - ребёнок для которого родным языком является сирийский, Айша - оставшаяся в первом классе на повторный год обучения(с заметным отставанием она окончила второй класс), Никита-ученик получивший серьёзную черепно-мозговую травму за год до поступления в школу. Данияр - очень стеснительный, меланхолического темперамента ребёнок Дарина - ученица с проблемами в семье. Асанали - в его семье родители не уделяют должного внимания обучению.
Следует заметить, что у этих детей есть отставание и по другим предметам. Неумение читать влечёт за собой непонимание, неуверенность, отставание от общего темпа класса.
В контрольном классе выше нормы читают только 5 человек, ниже норы -9 учащихся, в темпе, соответствующем норме, читают 11 учащихся. Тогда как в экспериментальном классе к концу второго года обучения выше норы читают 12 учащихся, ниже нормы – 5 человек, в норме темп чтения у 9 учеников. При это в контрольном классе не наблюдается положительная динамика качества техники чтения.
Обработав диагностические данные, можно сделать вывод, что для развития навыка чтения необходимо использовать творческие упражнения , применение которых на уроках поможет развить у учащихся скорость чтения, уменьшить количество ошибок при чтении. Улучшить качество понимания прочитанного.
Использование творческих упражнений на уроках литературного чтения будет способствовать развитию слухового и зрительного восприятия, внимания, памяти, речи младших школьников.
Статьи по педагогике:
Определение золотого сечения
Иоганн Кеплер говорил, что геометрия владеет двумя сокровищами - теоремой Пифагора и золотым сечением. И если первое из этих двух сокровищ можно сравнить с мерой золота, то второе с драгоценным камнем. Теорему Пифагора знает каждый школьник, а что такое золотое сечение – далеко не все. Пропорция – ...
Пути и средства воспитательно-профилактического воздействия на личность несовершеннолетнего
правонарушителя
При глубоком рассмотрении индивидуальной профилактики мы выявили три уровня воспитательно-профилактического воздействия на личность несовершеннолетнего. Первый — воспитательно-профилактическое воздействие всей системы воспитания и обучения в многообразии форм нравственно-воспитательной, культур ...
Коррекция нарушений звуко-слоговой структуры слова
Преодоление этого нарушения достигается путем целенаправленной логопедической работы по коррекции звуковой стороны речи и фонематического недоразвития. Система обучения и воспитания детей дошкольного возраста с нарушениями звуко-слоговой структуры слова включает коррекцию речевого дефекта и подгото ...