К шести годам у ребенка происходит формирование основных элементов эмоционально-волевого поведения, что выражается в следующих умениях:
поставить цель;
принять решение;
наметить план действий;
исполнить намеченный план:
проявить усилия в случае возникновения препятствий;
оценивать результаты своего действия.
Педагог должен стремиться к развитию следующих качеств и характеристик личной сферы в области эмоций:
устойчивости чувств;
глубины чувств и эмоций;
осознания причин проявления тех или иных эмоций;
проявления высших чувств: эстетических, нравственных, познавательных.
В развитии волевой и эмоциональной готовности может помочь использование различных примеров из сказок, рассказов, бесед и т.д.
Исследовательская работа проводилась в подготовительной группе Центра развития ребенка "Сказка" п. Ивня с 24.10.2005 г. по 04.03.2006 г.
Задача воспитателя выявить наличие высших чувств у старших дошкольников, через разные формы работы: занятия, игры, труд.
Экспериментатор проводил работу с детьми подготовительной группы по познавательному развитию, изобразительной деятельности, используя следующие методы: наблюдение, игра, беседа.
Описание наблюдения.
Эстетические чувства.
Наблюдение I.
Цель: Определить особенности взаимоотношения детей в совместной деятельности, и эстетический уровень развития.
Проводились наблюдения на занятии по изобразительной деятельности, за детьми седьмого года жизни.
Пятеро ребят: Данил Б., Аня Ш., Лиза Б., Денис А., Настя Н. Изготавливают из цветной бумаги аппликацию "Аквариум". Данил, Лиза, Настя вырезают детали по трафарету, а Денис и Аня соединяют и наклеивают. Выполняя свою коллективную работу, дети интересуются, как продвигается дело у товарищей, подсказывают и помогают друг, другу, высказывают в слух огорчения. Обстановка доброжелательная, дети с удовольствием выполняют работу. Выполнив свою работу Данил, помогает Ане и Денису наклеивать детали. Дело близится к завершению.
Вывод: При анализе данного наблюдения экспериментатор делает следующие выводы, что переживания и возникновение эмоций проявляется у детей в момент приклеивания отдельных деталей в целое, то есть в момент возникшей взаимозависимости. Результат работы можно рассматривать, как положительный, дети справились с заданной задачей и со своими эмоциями.
Наблюдение II.
Экспериментатор предлагает детям посетить зимний сад и рассмотреть экзотические растения. По ходу занятия экспериментатор объясняет ребятам, какие растения привезли нам из далеких, жарких стран, предлагает рассмотреть, какие у них листочки, стебли, необычайные цветочки. Растения привлекли внимание детей. После наблюдения экспериментатор задал детям вопросы. Что понравилось? На что они обратили внимание?
В процессе беседы выяснили, что у Насти, Данила и Дениса хорошо развит эстетический вкус. Они сразу обратили внимание на необычные листочки растений и необычное цветение. Лиза была менее удивлена, так как похожее растение у нее есть дома, но активное участие в беседе принимала и отвечала на вопросы.
Ане было совсем не интересно, и она на вопрос экспериментатора: Что сегодня ты увидела необычного? Она затруднялась ответить. И проявив свою "находчивость" сказала, что летом такие цветы растут у них в саду.
Вывод: В результате наблюдения мы выяснили, что у всех ребят, за исключением Ани хорошо развито эстетическое чувство, прекрасного и красивого. Для того чтобы и Аня могла воспринимать мир красок, чтобы красивое вызывало у нее эстетическое чувство, необходимо организовать специальные формы деятельности, наблюдение, слушание, чтобы заинтересовать ребенка и добиться положительного результата.
Статьи по педагогике:
Типы и стили родительского воспитания
Родитель - это особая педагогическая профессия и лучшим семейным педагогом является сама жизнь родителей. Мудрый родитель всегда поможет своему ребенку активизировать энергию заботы о себе. Когда родитель живет ради ребенка, переживает за него, он забирает энергию ребенка, буквально родитель «прожи ...
Методы и приемы использования демонстрационныхматериалов
Методам обучения, от которых зависит немалый успех работы учителя и школы в целом, посвящен не один десяток фундаментальных исследований, как в теории педагогики, так и в частных методиках преподавания отдельных учебных предметов. Несмотря на это проблема методов обучения, как в теории обучения, та ...
Особенности оценочной деятельности учителя в современной начальной школе
В настоящее время в школе доминирует традиционная методика обучения и оценивания. Термином «традиционная методика» обозначается методика, которая действует в массовой практике на протяжении ряда десятилетий. «Она сохраняется до сих пор, и после перехода на новые программы, но не в силу своих высоки ...