Следующей процедурой было проведение диагностики «Шкала поиска острых ощущений, или Чего вы хотите от жизни?».
Цель проведения этой методики - выявить уровень (один из трех) склонности индивидуума к острым ощущениям.
Ход проведения методики: учащимся предлагалось ответить на 16 вопросов. Результаты представлены на диаграмме 7.
Диаграмма 7
В результате проведенного исследования нами было выявлено, что большинство учащихся имеют средний уровень склонности к острым ощущениям. Это свидетельствует об умении контролировать потребности в острых ощущениях, об умеренности в их удовлетворении, то есть, с одной стороны, об открытости новому опыту, с другой - о сдержанности и рассудительности в критические моменты жизни.
Из бесед с инспектором ПДН мы выяснили, что ряд черт характера является предрасположенностью к девиантному поведению, агрессии. Изучив такие формы поведения, мы решили провести следующую процедуру тест А. Ассингера «Оценка агрессивности в отношениях»
Цель проведения методики – определить, достаточно ли человек корректен в отношении с окружающими и легко ли общаться с ним.
Ход проведения: учащимся предлагалось ответить на 20 вопросов. Варианты ответов «а», «б», «в».
Результаты проведения диагностической процедуры представлены ниже.
Диаграмма 8
Из представленных на диаграмме результатов ясно, что одна половина учащихся имеет умеренную агрессивность, а вторая половина - излишнюю агрессивность.
Умеренно агрессивные люди, вполне успешно идут по жизни, поскольку в них достаточно здорового честолюбия и самоуверенности.
Излишне агрессивные люди нередко бывают неуравновешенными и жестокими по отношению к другим. Они надеются добраться до управленческих "верхов", рассчитывая на собственные методы, добиться успеха, жертвуя интересами окружающих.
Таковы результаты диагностического исследования, проведенного нами по теме работы в период преддипломной практики в ПДН ОУУП и ПДН ОМВД России по Миллеровскому району.
Статьи по педагогике:
Принципы разработки учебно-методического комплекса дисциплины
В основу методики создания учебно-методических комплексов дисциплины положены следующие принципы: 1. Принцип целостности — УМК выступает как модель проектируемой педагогической системы. 2. Принцип детерминирования и обеспечения учебной деятельности учащихся — УМК определяет целевую программу действ ...
Роль экологических сведений в процессе формирования экологической культуры
Аттрактивность, привлекательность природных объектов, сформировавшаяся вследствие действия механизмов перцептивно-эмоционального канала, а также социальных релизеров, может обусловливать возникновение к ним познавательного интереса. В развитии отношения к тем или иным природным объектам большую рол ...
Ключевые особенности преподавания географии в школе
По мнению А.Ю. Гитинова, «предмет «география» занимает особое интерактивное место в общей системе знаний. География способствует формированию у учащихся представлений о сложной, но одновременно целостной социоприродной картины мира. Она является единственным школьным предметом, изучающим природу и ...