Основная направленность технологического подхода в дидактике определяется теми ценностями рационалистического, технократического научно-педагогического сознания, которые выражаются в общей идее–установке: обеспечить гарантированную результативность, эффективность учебного процесса, воспроизводимость его результатов. Данное направление дидактических поисков ориентированно на традиционные задачи репродуктивного обучения, оно уточняет уже известные и принятые способы «размытой», «нечеткой» постановки учебных целей, развивается по линии критериально-ориентированного обучения.
В рамках этого подхода обучение строится как воспроизводимый конвейерный процесс с четко фиксированными, детально описанными ожидаемыми результатами.
Проблема идентификации учебных результатов и, соответственно, детальной постановки учебных целей при конструировании обучения решается двумя основными способами:
а) построением педагогической таксономии, т.е. системы целей, внутри которой выделены их категории (основные типы) и последовательные уровни (иерархия);
б) созданием максимально конкретного языка для описания учебных целей.
В национальной программе по подготовке кадров многократно отмечается необходимость внедрения и освоения передовых педагогических технологий. Что же представляет собой педагогическая технология и чем она отличается от традиционных методов обучения?
Понятие «новые педагогические технологии», «передовые педагогические технологии» в последнее время широко употребляется в педагогической литературе, докладах по проблемам образования, официальных документах. Однако, педагогическая технология, т.е. термин не стандартизирован, единого толкования его содержания нет, и поэтому существует много различающихся определений. Высказываются мнения, что педагогическая технология-это разновидность методики, обеспечивающей гарантированный результат. В других определениях технологию считают структурой, стоящей над, под или рядом с методикой, третьи технологизацию понимают как использование технических средств обучения и т.д.
Среди них наибольшего внимания заслуживает определение ЮНЕСКО: «…педагогическая технология – это системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействий, ставящей своей задачей оптимизацию форм образования».
Проектирование целей обучения, его содержания, методов преподавания и учения, контроля и оценки результатов в их взаимной связи и обусловленности вот чего подчас не достаёт в традиционном учебно-воспитательном процессе.
Например, нередко обучение ориентировано в основном на запоминание информации, в то время как будущая деятельность обучаемого связано с выполнением определенных операций или принятием организационных, управленческих и профессиональных решений. Другой пример: метод контроля знаний обучаемых в одном из учебных заведений установлен администрацией огульно, одинаково для всех дисциплин, без учета специфики каждого из них.
В педагогической литературе приводятся другие определения педагогической технологии, принадлежащей Б. Беспалько, В. Гузееву, В Сластенину, М. Очилову, Н. Сайидахмедову, Б. Фарберману и др.
Среди перечисленных ученых наибольшее влияние на распространение информации о педагогической технологии в странах СНГ и в частности в Узбекистане оказали Б. Беспалько и М. Кларин, которые опубликовали достаточно полные сведения о структуре и содержании технологического подхода в педагогике.
Статьи по педагогике:
Диагностическое обследование склонности к девиантному поведению подростков в
ПДН ОУУП и ПДН ОМВД России по Миллеровскому району
Вторая часть нашего исследования посвящена опытно-педагогической работе по теме ВКР; она включает в себя следующие этапы: 1 этап – проведение диагностического исследования по теме работы; 2 этап – изучение методов и форм профилактики отклоняющегося поведения подростков в ПДН ОУУП и ПДН ОМВД России ...
Особенности профессионального самоопределения личности в старшем школьном
возрасте
Подростковый и ранний возраст отличается ростом самосознания, возрастающим интересом к собственному «Я». Учет этого обстоятельства оказывается принципиально важным в плане организации профессиональной ориентации школьников, поскольку способность к осознанному и уверенному выбору профессии в этом во ...
Характеристики
обучаемости и внушаемости
Понятие «обучаемость» было раскрыто Б.Г. Ананьевым и определялось как восприимчивость ребенка к обучению, как сложное явление, которое в значительной мере обусловлено развитием второй сигнальной системы. Н.А. Менчинская характеризовала обучаемость «как способность к усвоению знаний и способов учебн ...