К началу 70-хгодов ХХ столетия в высокоразвитых странах США и Японии проблемами педагогических технологий начали заниматься специализированные учреждения.
Всё это характеризует большой интерес к педагогической технологии. В США усилиями выдающихся ученых Бенжамина Блума, Д. Кратвольда, Дж. Керролла, Дж. Блока были разработаны педагогические технологии, включающие воспроизводимый педагогический цикл, гарантирующий достижение запланированных результатов.
Создание воспроизводимого цикла в педагогике затруднено. Припятствует этому многообразие учебных задач, разнообразие элементов содержания образования и видов учебного материала, неодназначность проявления закономерностей, усвоения знаний, в зависимости от индивидуальных особенностей обучаемых, их стиля познавательной деятельности и множество других факторов.
Педагогическую технологию можно отнести к «высокой» методологии в обучении и воспитании, однако её внедрение не требует больших затрат. Необходимо освоить технологических подход в обучении и уметь применять его на практике для повышения качества обучения и подготовки кадров. Учитывая, что ключом к качеству образования являются отдельные учебные заведения и конкретный преподаватель, освоение педагогической технологии требует в основном обучения педагогов. Зародившаяся в США в 60–70 годы течение педагогической технологии охватило практически все развитые страны, получила призвание и поддержку такой авторитетной организации как ЮНЕСКО.
1996 году под эгидой ЮНЕСКО состоялась Международная конференция по педагогической технологии в Иерусалимском Университете, где об успехах, достигнутых с её помощью, докладывали не только представители США, Великобритании, Германии, но и Коста-Рики, Филиппинской Республики, Турции, Мальты. Многие страны, используя технологический подход в обучении, добились значительных успехов в повышении успеваемости учащихся. Так в южной Корее из 50 тысяч детей, обучавшихся в эксперименте по педагогической технологии, у 75% учащихся были отмечены такие результаты, которые традиционно достигались только лучшими учениками.
Эксперименты, проведенные, в ряде других стран показали, что применение этой системы обучения даёт возможность среднему ученику добиться более высоких результатов, чем у 80–85% учеников при обычном обучении. Освоение педагогической технологии позволило Сингапуру, Корее и Японии занять первые три места по математике среди детей 9–13 лет и последнего года обучения.
Педагогам-профессионалам уже освоившим педагогическую технологию, ясно, что технологический подход значительно эффективнее традиционного.
Главной целью и движущей силой, реализуемых в Республике преобразований является человек. Его гармонично развитое формирование и благосостояние, создание условий и действенных механизмов реализации интересов личности, изменение изживших себя стереотипов мышления и социального поведения. Важным условием развития Узбекистана, является формирование совершенной системы подготовки кадров на основе богатого наследия народа и общечеловеческих ценностей, достижений современной культуры, экономики, техники и технологии.
В настоящее время в Республике Узбекистан проблемами новых педагогических технологий занимаются специализированные учреждения. Одним из таких учреждений является Институт проблем высшей и средней специальной школы. Известные узбекские ученые: Н. Саидахмедов, Б.Л. Фарберман, М, Очилов, Н. Азизходжаева, Р. Мусина, Ф. Джумабаева и др. компетентно разрабатывают научно-теоретические основы новых подходов и методов обучения, повышающих его продуктивность.
Статьи по педагогике:
Сравнительный анализ урока с использованием мультимедиа с
традиционным уроком
В экспериментальном классе по сравнению с контрольным урок прошел динамичней и непринужденней, у учащихся 3а класса наблюдался повышенный интерес к новой теме. Таблица 1 Количественные показатели инициативности учащихся в контрольном и экспериментальном классах В экспериментальном классе В контроль ...
Правовое воспитание в условиях ДОУ
В связи с постоянными политическими, экономическими и социальными изменениями, которые происходят в современном российском обществе, особенно актуальными становятся проблемы связанные с нормативно-правовым регулированием деятельности и взаимоотношений живущих в нем людей. Одной из важнейших сфер де ...
Основные виды студенческих учебно-научных и
творческих работ. Термины и определения
Курсовая работа – самостоятельная разработка конкретной темы по изучаемой дисциплине с элементами научного анализа, отражающая приобретенные студентом теоретические знания и практические навыки, умение работать с литературой, анализировать источники, делать обстоятельные и обоснованные выводы. Выпу ...