В практике работы педагогов иногда понятием «педагогическая технология» обозначаются давно освоенные, полезные, но не технологически построенные методы обучения. Между тем педагогическай технология-это специфический инновационный подход к обучению и воспитанию.
Педагогическая технология является выражением| социально-инженерного мышления в педагогике, проекцией технократического научного сознания в сферу образования, определенной стандартизацией процесса обучения. Педагогическая технология является как бы матрицей, задающей определеннные общие нормы, правила реализации учебного процесса, в котором могут использоваться различные методы обучения.
«Технология» (с латинского обозначает» техне» – «искусство», «логос» – «учение») – это совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы материала или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции.
Поэтому правомерен вопрос: Возможно ли технологизация учебно-воспитательной деятельности педагога, относящейся к интеллектуальной сфере? Оправдано ли возникновение такого понятия, как «педагогическая технология»
Ещё не так давно мало кто верил, что могут быть созданы технические устройства, умеющие играть в шахматы, переводить тексты с одного языка на другой и выполнять другие интеллектуальные операции. Реальностью стал и обратный процесс: Алгоритмизация фрагментов интеллектуальной деятельности человека по образцу, заимствованному из сферы производства. Это привело к возникновению новых направлений в педагогической теории и практике.
Педагогическая технология во многом соответствует мечтам великих педагогов прошлого. Основоположником дидактики считается Я.А. Коменский. Он еще в 17 веке стремился найти такой общий порядок обучения, при котором оно не потребовало бы ничего иного, кроме «искусного распределения времени, предметов и методов».
В идеале при едином совершенном методе обучения, полагал Я.А. Коменский, «все пойдет вперед, не менее ясно чем идут часы с правильно уравновешанными тяжестями… с такой вероятностью, какую только можно достигнуть в подобном искусном инструменте». Мировая педагогическая наука, испытывая воздействие научно – технического прогресса и интегрируя успехи психологии, кибернетики, теории систем, теории управления, других наук, находится сейчас в фазе активных инновационных процессов и даёт богатый выход в практику эффективного развития человеческих ресурсов. Методы педагогической технологии были разработаны в начале для репродуктивного уровня обучения, когда требуется освоить действия по образцу в типовой ситуации.
Репродуктивное обучение является необходимым компонентом любого обучения, оно связано с освоением накопленного человечеством опыта в рамках конкретной учебной дисциплины. Только создав у обучаемых определеннный «фундамент» знаний и умений, можно переходить к продуктивному и посково-творческому методам обучения, для которых Р. Ганье, Л. Бригге в США, А. Ромишевки в Великобритании, В. Гузеева в России так же разработали варианты педагогической технологии.
В педагогике накоплен громадный массив теоретических знаний и практических опытов, однако до второй половины ХХ века ни одним из выдающихся педагогов не был разработан воспроизводимый педагогический цикл, позволяющий последователям проводить занятия на таком же высоком уровне, как это делали сами. Причины крылась видимо, в том, что методы выдающихся педагогов прошлого в значительной мере включали личность педагога. У последователей что-то становилось лучше, но в целом не так как у основопаложников.
Статьи по педагогике:
Типы отклонений в социальном поведении
Отклонения от нормы условно разделятся на четыре группы: физические, психические, педагогические и социальные. Физические отклонения от нормы прежде всего связаны со здоровьем человека и определяются медицинскими показателями. Психические отклонения от нормы прежде всего связаны с умственным разв ...
Метод духовного проживания в художественно-эстетическом проекте "Рождество – праздник во всём мире"
Дополнительному образованию принадлежит социально-историческая миссия воссоединения и сотрудничества светского и духовного образования детей. Наша отечественная культура – по своим основам и своему духу христианская… Приобщение ребенка к христианской культуре, не столько социальная необходимость, с ...
Изучение культуры Средневековой Европы в школе
Цель изучения раздела – знакомство учащихся с характерными особенностями культуры Средневековой Европы, формирование целостного представления об искусстве и мировоззрении средневекового человека. Задачи: познакомить учащихся с характерными чертами культуры средневековой Европы; развить творческое м ...