В практике работы педагогов иногда понятием «педагогическая технология» обозначаются давно освоенные, полезные, но не технологически построенные методы обучения. Между тем педагогическай технология-это специфический инновационный подход к обучению и воспитанию.
Педагогическая технология является выражением| социально-инженерного мышления в педагогике, проекцией технократического научного сознания в сферу образования, определенной стандартизацией процесса обучения. Педагогическая технология является как бы матрицей, задающей определеннные общие нормы, правила реализации учебного процесса, в котором могут использоваться различные методы обучения.
«Технология» (с латинского обозначает» техне» – «искусство», «логос» – «учение») – это совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы материала или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции.
Поэтому правомерен вопрос: Возможно ли технологизация учебно-воспитательной деятельности педагога, относящейся к интеллектуальной сфере? Оправдано ли возникновение такого понятия, как «педагогическая технология»
Ещё не так давно мало кто верил, что могут быть созданы технические устройства, умеющие играть в шахматы, переводить тексты с одного языка на другой и выполнять другие интеллектуальные операции. Реальностью стал и обратный процесс: Алгоритмизация фрагментов интеллектуальной деятельности человека по образцу, заимствованному из сферы производства. Это привело к возникновению новых направлений в педагогической теории и практике.
Педагогическая технология во многом соответствует мечтам великих педагогов прошлого. Основоположником дидактики считается Я.А. Коменский. Он еще в 17 веке стремился найти такой общий порядок обучения, при котором оно не потребовало бы ничего иного, кроме «искусного распределения времени, предметов и методов».
В идеале при едином совершенном методе обучения, полагал Я.А. Коменский, «все пойдет вперед, не менее ясно чем идут часы с правильно уравновешанными тяжестями… с такой вероятностью, какую только можно достигнуть в подобном искусном инструменте». Мировая педагогическая наука, испытывая воздействие научно – технического прогресса и интегрируя успехи психологии, кибернетики, теории систем, теории управления, других наук, находится сейчас в фазе активных инновационных процессов и даёт богатый выход в практику эффективного развития человеческих ресурсов. Методы педагогической технологии были разработаны в начале для репродуктивного уровня обучения, когда требуется освоить действия по образцу в типовой ситуации.
Репродуктивное обучение является необходимым компонентом любого обучения, оно связано с освоением накопленного человечеством опыта в рамках конкретной учебной дисциплины. Только создав у обучаемых определеннный «фундамент» знаний и умений, можно переходить к продуктивному и посково-творческому методам обучения, для которых Р. Ганье, Л. Бригге в США, А. Ромишевки в Великобритании, В. Гузеева в России так же разработали варианты педагогической технологии.
В педагогике накоплен громадный массив теоретических знаний и практических опытов, однако до второй половины ХХ века ни одним из выдающихся педагогов не был разработан воспроизводимый педагогический цикл, позволяющий последователям проводить занятия на таком же высоком уровне, как это делали сами. Причины крылась видимо, в том, что методы выдающихся педагогов прошлого в значительной мере включали личность педагога. У последователей что-то становилось лучше, но в целом не так как у основопаложников.
Статьи по педагогике:
Структура учебно-методического комплекса дисциплины
Осознав понятие, цель и принципы разработки учебно-методического комплекса дисциплины, следует ознакомиться с его структурой. УМК состоит из пяти блоков (нормативный блок, теоретический блок, практический блок, блок оценочно-диагностических средств и контрольно-измерительных материалов, методически ...
Система повторения пройденного и справочные материалы учебников и учебных
пособий
Регулярность повторения – необходимое условие организации учебного процесса. Действующие учебники обеспечивают реализацию этой задачи. В них включены специальные разделы, содержащие материалы для повторения, изученного на разных этапах процесса обучения: в начале учебного года, в начале изучения ка ...
Содержание экологических знаний в курсе химии средней школы
Роль школьного курса химии в экологическом образовании обуславливается тем, что данная наука связана с познанием законов природы, химической формы движения материи и ее значимость в материальной жизни общества. Перед учителем химии, ведущим природоохранную работу, стоят следующие задачи: раскрытие ...