В данной части нашей работы мы остановимся на рассмотрении реальных практических разработок для контроля знаний учащихся, которые интересны им по форме, представляют собой повторение пройденного материала и дают возможность его творчески переосмыслить.
Прежде хотелось бы отметить, что мировая художественная культура является предметом области «Искусство», поэтому необходимо оперировать в первую очередь образами, а не понятиями или словами. В связи с этим учащиеся должны иметь перед глазами образ (картинку) даже во время проведения контроля знаний.
Каждый раздел программы “Мировая художественная культура” завершается повторительно-обобщающим уроком. Игровая форма их проведения позволяет обеспечить максимальную активность учеников. Солодовников Ю.А. и Предтеченская Л.М. предлагают викторины и турниры знатоков МХК. По мнению педагогов-практиков в значительной степени представляет интерес аукцион знаний. Это одна из форм обобщающего повторения. Его можно использовать как повторение одной темы, но лучше, если повторяется насколько тем. Перед началом аукциона участники должны ознакомиться с правилами его проведения.
Правила проведения аукциона не нова. “Банкир” – учитель дает каждому ребенку кредит, который необходимо вернуть и преувеличить в ходе игры.
Это обычно 500 школьных единиц. Предметом торга являются вопросы. Примером такого аукциона может послужить игра, посвященная итальянскому Возрождению.
I тур. “Один из трех”.
В этом туре предлагаются несложные вопросы с тремя вариантами ответов. Прежде чем задать вопрос учитель устраивает торг. Наибольшая цена- 100 школьных единиц. Следует заметить, что вначале игры ребята часто осторожничают и не столь активны как хотелось бы.
1. Возрождение –
-Культурно-историческая эпоха, сменившая средневековье, главным признаком которой являются расцвет культуры, переворот в культуре, восстановление античности.
-Эпоха в истории Западной Европы между древним миром и новым временем более 1000 лет: от падения Римской империи до открытия Америки Колумбом.
-Это эпоха существования и развития культуры Древней Греции и Древнего Рима.
2. Гуманизм –
-Человеческое общество, культура человека.
-Мировоззрение, основанное на принципах равенства, справедливости, человечности отношений между людьми, проникнутое любовью к людям, уважением к человеческому достоинству, заботой о благе людей.
-Вид музыкального искусства, предназначенный для исполнения в небольших помещениях или для домашнего музыцирования (для небольшой аудитории, где между музыкантами и слушателями устанавливается очень тесное взаимодействие).
3. Композиция –
-Способ построение художественного произведения (музыкального, литературного, живописного).
-Большой светлый зал, служивший местом многолюдных собраний князя с дружиной и пышных пиров.
-Культовое сооружение в католическом зодчестве, предназначенное для молитв одного семейства.
4. Палаццо –
-Сооружения, составленные из нескольких вертикальных каменных блоков, перекрытых каменной плитой.
-Изображение, высеченное, выбитое или процарапанное на камне.
-Городской светский дворец – особняк в Италии; как новый тип здания сложился в эпоху Возрождения с ростом городской буржуазии.
Статьи по педагогике:
Игровые и развивающие методы обучения в современной школе
Дидактические игры как метод обучения в школе В 60-е гг. XX в. широкое распространение в школе получили дидактические игры. До конца еще не определено, куда их следует относить: к методам обучения или рассматривать отдельно. Ученые, выносящие их за рамки методов обучения, приводят в качестве доказа ...
Рекомендации родителям по организации
социально-педагогической работы по формированию санитарно-гигиенических навыков
у детей с РДА
Преодолеть проявление аутизма возможно только с участием в коррекционном процессе родителей. Их задача - создать комфортную обстановку ребенку. Обеспечить чувство защищенности и уверенности. Не следует принуждать ребенка к выполнению чего - либо, так как настойчивость будет лишь стимулировать сопро ...
Логопедическая работа с детьми с общим недоразвитием
речи
Основным направлением логопедического воздействия является развитие речи, коррекция и профилактика ее нарушений. В процессе логопедической работы предусматривается развитие сенсорных функций; развитие моторики, особенно речевой моторики; развитие познавательной деятельности, прежде всего, мышления, ...