Материалы наших исследований, а также анализ состояния учебно-воспитательного процесса в специальных учреждениях для слепых и слабовидящих дают основание обобщенно представить комплекс причин, затрудняющих социальные связи слепых в обществе, что, на наш взгляд, может стать серьезной помехой на пути интеграции.
1. Неправильное отношение общества к незрячим.
2. Изолированная от опыта окружающей жизни система обучения и воспитания слепых и слабовидящих.
3. Недостаточно разработанная программа профессиональной ориентации в работе со слепыми и слабовидящими школьниками, низкий уровень использования специальных технических средств в профессиональной подготовке.
4. Недостаточная реализация в воспитательной работе школ слепых и слабовидящих средств педагогического воздействия в развитии таких сторон личности, как активность, коллективизм, самооценка и др., что приводит, как правило, к самоизоляции незрячих.
5. Несформированность навыков общения со зрячими в смешанных трудовых коллективах.
6. Несформированность умений свободного ориентирования в пространстве.
Как указывалось выше, эти причины создают значительные трудности в реабилитации процесса интеграции, однако заметим, что первоначально они возникают и закрепляются внутри системы обучения и воспитания слепых детей из-за отсутствия широких социальных связей специальной школы с окружающей жизнью, что неизбежно ведет учащихся к изоляции и самоизоляции.
В поисках эффективных путей интеграции должны быть устранены недостатки реабилитационной работы с ослепшими, в коррекционно-воспитательной деятельности со слепорожденными, необходимо также изменить стереотипные представления о незрячем человеке. Общество должно знать о потенциальных возможностях развития личности слепых, что ставит задачу подготовки самого общества к адекватному приему инвалида по зрению в свою среду. Концепция преодоления инвалидности требует видеть в незрячем деятельного человека, гражданина с полноправными возможностями в системе общественных отношений, а это возможно на основе комплексного подхода к процессу интеграции.
Таким образом, интеграция является сложным, многоступенчатым процессом, в котором самым активным образом должен участвовать с одной стороны сам незрячий, с другой - общество.
Статьи по педагогике:
Современные формы и методы воспитательной работы
Человек рождается как биологическое существо. Чтобы он стал личностью, его нужно воспитать. Именно воспитание облагораживает человека, прививает ему необходимые качества. Воспитание - целенаправленный и организованный процесс формирования личности. В социальном смысле воспитание - передача накоплен ...
Формирование эстетических принципов в театре
Вахтангова
Режиссерская манера Вахтангова претерпела значительную эволюцию за 10 лет его активной творческой деятельности. От предельного психологического натурализма первых постановок он пришел к романтической символике «Росмерсхольма». А далее — к преодолению «интимно-психологического театра», к экспрессион ...
Психолого-педагогическое обоснование исследуемой проблемы
Выбор средств обучения русскому языку, в том числе и средств развития речи школьников, опирается на достижения педагогики, дидактики, которая дает обобщенное понятие процесса обучения (это необходимо учителю). Успешное изучение русского языка невозможно без знания психологии обучаемых. Вот поэтому ...