Планируемые результаты работы по нравственно-патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста.
В исследовании определены показатели и уровни усвоения аспектов содержания нравственно-патриотического воспитания для детей старшего дошкольного возраста. Исходные критерии определялись наличием представлений о семье, городе, стране, интереса к ним и реализацией имеющихся представлений в самостоятельной деятельности.
Основанием для их характеристики послужили следующие показатели:
правильность и полнота представлений: о величии родной страны; о красоте и значимости родного города; о своей национальной принадлежности, о традициях, предметах культуры; о людях других национальностей; о профессиях родителей, сотрудников детского сада; о своей родословной; о русских народных промыслах, народных праздниках; о знаменитых российских личностях;
наличие интереса к вышеперечисленным темам, положительного отношения к ним;
возникновение познавательного интереса к истории и культурному насследию страны, к ее природе, людям;
возникновение потребности в коллективной творческой деятельности (декоративному рисованию, конструированию).
Согласно вышеуказанным критериям и показателям, были выделены уровни усвоения дошкольниками традиций народа: высокий, средний, низкий.
Высокий уровень усвоения нравственно-патриотических категорий старшими дошкольниками характеризуется: правильным, обобщенным представлением о рассматриваемых объектах, системным отражением их закономерностей, выраженным в развернутом суждении о них, умением объединять объекты по существенным признакам; выраженной или ярко выраженной избирательностью интереса к предметам родной культуры, осознанностью выбора; умением сознательно использовать знания в игровой и продуктивной деятельности.
Средний уровень усвоения нравственно-патриотических категорий старшими дошкольниками характеризуется: правильными, но в значительной степени фрагментарными поверхностными представлениями; дифференцированностъю представлений об объектах по наличию отдельных элементов; неустойчивостью интереса к предметам родной истории, культуры, отсутствием мотивации в дальнейшем их познании; малой активностью в коллективной игровой и творческой деятельности патриотической направленности.
Низкий уровень усвоения нравственно-патриотических категорий характеризуется: недифференцированностью представлений, неумением выделять объекты; отсутствием или неопределенностью выраженности интереса к предметам родной культуры, отсутствием мотивации или опорой на несущественные признаки.
В соответствии с целями и задачами данного исследования нами были изучены теоретические аспекты воспитания нравственно-патриотических чувств у детей старшего дошкольного возраста.
На основании анализа научной психолого-педагогической литературы нами выявлено, что нравственно-патриотическое воспитание детей представляет собой процесс содействия нравственному и патриотическому становлению личности.
Цель нравственно-патриотического воспитания – различными педагогическими средствами побудить у детей интерес к окружающему миру, любовь к Родине и ее героическому прошлому.
Нравственно-патриотическое воспитание детей является одним из основных направлений дошкольного образования и включает в себя задачи: воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице, городу; формирование бережного отношения к природе, уважения к труду, расширение представлений о своем государстве; развитие чувства ответственности и гордости за достижения страны, уважения к другим народам.
Статьи по педагогике:
Понятие и сущность профессиональной культуры
Профессионализм руководителя этнокультурного центра, его профессиональная культура – явление весьма сложное и многогранное, т.к. специалист такого уровня является, прежде всего, творческой и незаурядной личностью. А уровни развития педагогических ценностей в профессиональной культуре творческой лич ...
Особенности культурно-досуговой деятельности детей
Основной принцип работы с детьми - рациональная организация их досуга. Образовательная деятельность (направлена на получение начальных навыков профессии или художественного мастерства) - занятия в кружках, студиях. Игровая досуговая деятельность (активный отдых в игровой форме, направлен на расшире ...
Семья как специфическая педагогическая система. Особенности развития
современной семьи
Социология рассматривает семью как часть целого общественного организма, как клетку общества, как социальный воспитательный коллектив. Все изменения, происходящие в социально – экономической сфере, обязательно находят свое отражение в семье. В отличие от других социальных коллективов – производстве ...