Рука тоже делится с помощью золотого деления: плечо, предплечье, кисть, фаланги пальцев.
Пропорция. А сейчас давайте посмотрим как это правило действует на Нас. (практическая работа)
Пропорция. Дальше пожалуйста Иоган Кеплер. (золотое сечение в растительном мире)
Расположение листьев на деревьях не случайно, а подчиняется определённому математическому закону. Рассмотрим вот что. Если внимательно рассмотреть веточку с листьями, то можно заметить, что основания черенков располагаются по винтовой линии. Если соединить последовательно основания листьев ниткой, то она обовьётся вокруг стебля. Проследить расположение листьев на этой спирали, мы непременно увидим листья расположенные один над другим. Часть спирали, заключённая между такими листьями в ботанике называется «циклом».
Для краткости и удобства обозначим листорасположение в виде дроби, в числителе которого число оборотов, в знаменателе – число листьев в этом цикле. Так, дробь 3/8 показывает, что один цикл спирали трижды огибает стебель, и что в этом цикле 8 листьев. Эта же дробь показывает расхождение двух соседних листьев.
Каждый вид растений имеет своё листорасположение. И этот угол всегда подчиняется определённому закону.
Пропорция. С помощью измерения веточек растений вычислить подчиняется ли Ваша веточка этому правилу.
(выполняется второе практическое задание)
Пропорция. Наш вечер почтил своим присутствием сам Леонардо ди Сьер Пьеро да Винчи. Ему предоставляется слово.
(«Золотое сечение в эстетике»)
Долгое время считали, что в изобразительном искусстве теория художнику не нужна, а знакомство с наукой не обязательно. Многие даже считали, что это мешает свободному индивидуальному творчеству. Но мастера древней Греции, умевшие сознательно пользоваться законами золотого сечения применяли их для создания гармонии в произведениях и добились такого совершенств строения форм, выражающие их общественные идеалы, какое редко встречается в практике мирового искусства. Вся античная культура прошла под знаком золотой пропорции. Знали эту пропорцию и в древнем Египте. Знание законов золотого сечения или непрерывного деления помогает художнику творить осознанно и свободно. Используя закономерности золотого деления можно исследовать пропорциональную структуру любого художественного произведения.
Но давайте поговорим о времени, которое ближе к Нам. В 60-х годах прошлого столетия члены Рижского общества естествоиспытателей провели следующее исследование: они собрали несколько тысяч визитных карточек различных людей и определили отношение длин их неравных сторон. Среднее отношение довольно сильно подходило к золотому сечению. Прямоугольная форма книг, бумажников, окон, рамок для картин – более или менее удовлетворяет пропорции золотого деления.
В архитектуре уже сталкиваемся с более точным и сознательным применением того же принципа. Рассмотрим известную фигуру зодчества – Парфенон (Рис. 6).Длина – 31,2 метра, высота – 19,3. Отношение высоты здания к его длине равно 0,618. Парфенон имеет 8 колонн по коротким сторонам и 17 по длинным.
Рис. 6
Пропорция. Ребята, я даю Вам на дом задание: измерить множество предметов и взять среднее от их величин. Допустим, аудио кассету, отношение длинной к короткой стороне.
А мы продолжаем. Далее будет выступать композитор Сабанеев и искусствовед Розенов.
Композитор. Я занимался исследованиями музыкальных произведений классиков и пришёл к такому выводу, что отдельные интервалы соответствуют золотому сечению. Оно присутствовало в таком огромном количестве объектов моего исследования, что их количество перевалила за 50% от всего мною разобранного, так сказать.
Искусствовед. Золотое сечение обнаружено и в поэтических произведениях. Экспериментами стиховедов и физиологов установлено, что если единица ритма стихотворения короче 0,1 с, то слух человека не фиксирует разрыв речи и речевой поток кажется непрерывным; если период превышает 10 с, то восприятие периодичности тоже прекращается. Следовательно, оптимальное время единицы ритма расположено в границах от 0,1 до 10 с.
Статьи по педагогике:
Исследование высших чувств у детей старшего дошкольного
возраста
К шести годам у ребенка происходит формирование основных элементов эмоционально-волевого поведения, что выражается в следующих умениях: поставить цель; принять решение; наметить план действий; исполнить намеченный план: проявить усилия в случае возникновения препятствий; оценивать результаты своего ...
Психология и педагогика ранней юности
Ранняя юность (от 14—15 до 18 лет). Биологически это период завершения физического созревания. Большинство девушек и значительная часть юношей вступают в него уже постпубертатными, на его долю выпадает задача устранения диспропорций, обусловленных неравномерностью созревания. К концу этого периода ...
Особенности речевой деятельности у детей старшего дошкольного возраста с ОНР
III уровня
В ходе своего развития речевая деятельность детей тесно связана с характером их деятельности и общения. Развитие речи идет в нескольких направлениях: совершенствуется ее практическое употребление в общении с другими людьми, вместе с тем речь становится основой перестройки психических процессов, ору ...