Соблюдение данных условий реализации педагогического взаимодействия школы, библиотеки и семьи дает основание для активизации читательской деятельности школьников на основе индивидуальных, групповых, коллективных и других форм работы во всех сферах специально организованного единого читательского пространства.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что одним из условий развития навыка чтения является компетентность учителя. От того как учитель организует учебный процесс, наладит связь с родителями учеников класса, подберёт творческие упражнения, способствующие повышению техники чтения, зависит результат обучения чтению.
Н.Н. Светловская - автор многих книг, касающихся обучения чтению, говорит о том, что процесс обучения чтению должен базироваться на трёх законах: "К настоящему времени в методике обучения чтению открыты и сформулированы три первых и основных закона: закон знания книг, закон деятельностного формирования читательской культуры и закон провоцирования обучением нежелания читать.
Закон знания книг. Это базовый закон формирования квалифицированного читателя в любом возрасте. Формулируется он так: "Знание книг всегда и безусловно есть полноценная основа, надежная гарантия и объективный показатель читательской самостоятельности". Формулировка этого закона отражает устойчивые существенные связи двух явлений из области формирования читателя (знания книг и читательской самостоятельности) и указывает, что связь эта проявляется без всяких ограничений (везде и всегда!). Другими словами, Закон знания книг утверждает, что, если читатель знает книги, то у него обязательно обнаруживается читательская самостоятельность. И наоборот, если читатель обнаруживает читательскую самостоятельность, то он непременно знает книги из доступного круга чтения".
"Второй закон — закон деятельностного формирования читательской культуры. Он отражает существенные устойчивые связи, определяющие уровень эффективности организационно-методической сферы обучения чтению при разном соотношении включенных в нее вербальных и деятельностных средств. Формулируется он так: "Гарантированно основы читательской культуры формируются только путем непосредственной целенаправленной деятельности с книгой и среди книг".
Третий закон — закон провоцирования обучением нежелания читать. Это закон , предупреждающий тех, кто формирует ребенка-читателя, о том, как страшно в процессе учебно-воспитательной работы забыть о действительной цели всей работы с обучаемым и вольно или невольно подменить цель средствами, без которых, конечно же, цели обучения достичь нельзя, но освоение которых приобретает для обучаемого личностный смысл только тогда, когда у ребенка сформирован мотив — обязательно достичь цели. Формулируется этот закон так: "Нежелание читать есть объективное следствие обучения младших школьников отдельным читательским умениям без одновременной установки на пробуждение и формирование у них читательской самостоятельности". "Эти законы нужны для того, чтобы уберечь детей от стрессов при обучении их чтению".
Очень важно заинтересовать ребёнка в чтении. Интересен опыт учителя Фортуны Е.Б. из города Павлодара. "Чтение - одно из важных умений, которое способствует разностороннему развитию ребёнка. Однако не все дети берут в руки книгу охотно. Я на протяжении всего периода обучения в начальной школе провожу ряд акций, построенных по принципу " от простого к сложному".Например провожу акцию "Книжный червь". Учитель делит весь класс на команды синего, красного, жёлтого и зелёного цвета(червячка). В классе развешиваются на стенах головки этих червячков. Каждый ученик за 10 минут чтения получает кружок определённого цвета, пишет на нём своё имя и прикрепляет его к червячку своей команды. По мере того как дети читают, червячки растут. Такой приём побуждает детей читать больше.
Статьи по педагогике:
Полнота и глубина знаний
Как отмечает педагогика, молодому поколению должен быть передан весь объем имеющихся знаний, но, так как это невозможно, а в отношении каждого учащегося тем более, то школьной программой предусмотрен минимально необходимый объем знаний об изучаемых объектах. Этот объем и характеризует полноту знани ...
Обеспечение эффективной обратной связи в дидактическом информационном взаимодействии педагога и ребёнка 6-7 лет
Последние десятилетия проблема обратной связи привлекает внимание учёных. Исследования подтверждают важность наличия обратной связи в любом социально-информационном взаимодействии как необходимого условия эффективности его протекания. От её оптимального функционирования во многом зависит и успешнос ...
Формы контроля
В соответствии с формами обучения на практике выделяют 5 форм контроля: 1. Индивидуальная 2. Групповая 3. Фронтальная 4. Взаимный контроль 5. Самоконтроль 1. Индивидуальный контроль. При индивидуальном контроле каждый ученик получает свое задание, которое он должен выполнить без посторонней помощи. ...