Главной задачей опытно-экспериментальной работы была задача выявить эффективность применения различных методов и приёмов развития техники чтения учащихся начальных классов, диагностика навыка чтения на различных этапах его формирования.
В ходе теоретического анализа психолого–педагогической и научно – методической литературы были выявлены творческие упражнения, способствующие развитию техники чтения на уроках в начальной школе.
Экспериментальные исследования проводились на базе ГУ "Гимназия № 46" в 1 "И" экспериментальном и 1 "А"-контрольном классе на протяжении двух лет обучения-2009-2010(первый класс), 2010-2011(второй класс) учебные годы.
Опытно- экспериментальная работа проходила в несколько этапов:
1 этап - констатирующий эксперимент (диагностика уровня развития навыка чтения - скорости, правильности, выразительности, осознанности, способа чтения; диагностика индивидуально – психологических особенностей учащихся и читательского кругозора);
2 этап - формирующий эксперимент(реализация творческих упражнений, направленных на развитие навыка чтения) ;
3 этап - анализ результатов опытно-экспериментальной работы,
На первом этапе исследования применялась методика Г. Айзенка по изучению индивидуально-психологических черт личности, наблюдения за учащимися (приложение А). В выборе средств диагностики мы руководствовались теорией методики обучения чтению профессора Светловской Н.Н. Согласно этой теории работа по формированию правильной читательской деятельности читательской самостоятельности начинается с диагностики психологического портрета класса, определения среднего уровня скорости чтения, качества чтения и читательского кругозора детей.
Для определения скорости и качества чтения были использованы замеры, которые проводились с помощью текстов для проверки техники чтения учащихся из методического пособия В.Г. Горецкого, Л.И. Тикуновой. При проведении экспериментального отслеживания техники чтения соблюдались условия, характерные для любого мониторинга: системность и продолжительность во времени, сравнимость, объективность, комфортность.
Велось отслеживание по направлениям: темп чтения, правильность, выразительность, осмысленность.
Перед проведением замеров была изучена методическая литература и выявлены следующие требования, предъявляемые к навыку чтения учащихся начальной школы: К чтению учащихся начальной школы предъявляются следующие требования:
"1-й класс. Осознанное, правильное, плавное слоговое чтение отдельных слов, предложений, маленьких текстов. Постепенный переход к чтению целыми словами.
2-й класс. Переход к осознанному правильному чтению целыми словами. Формирование осознанного чтения про себя. Осознанное, правильное, выразительное чтение целыми словами с соблюдением соответствующей интонации, тона, темпа и громкости речи.
3-й класс. Правильное, осознанное, достаточно беглое и выразительное чтение целыми словами "про себя" и вслух. Выбор интонации, соответствующей строению предложений, а также тона, темпа, громкости, логического ударения.
4-й класс. Беглое, осознанное, правильное, выразительное чтение с соблюдением всех необходимых норм, с использованием средств выразительности устной речи. Самостоятельная подготовка к выразительному чтению. Осознанное чтение про себя любого по объему и жанру текста".
Статьи по педагогике:
Социально-педагогическая деятельность по профилактике отклоняющегося поведения подростков в условиях общеобразовательной школы
В российской педагогике понятие «социально-педагогическая деятельность» появилось совсем недавно и только еще начинает исследоваться учеными. Тем не менее, это понятие уже прочно заняло свое место в понятийном аппарате социальной педагогики и педагогики в целом. Социально-педагогическая деятельност ...
Упражнения, направленные на снятие языковых и речевых трудностей
Перед вами незнакомые слова. Соотнесите картинку или толкование со словом, догадайтесь о его значении. Запомните выделенные слова. Составьте фразы с новыми словами. Чтение текста и выполнение первого коммуникативного задания В рамках текстового этапа обучаемым предлагаются коммуникативные установки ...
Формирование характера у детей и пути его
воспитания
Как отмечалось, характер формируется, развивается и изменяется в практической деятельности человека, отражает условия и образ его жизни. Формирование характера начинается с раннего детства. Уже в дошкольном возрасте обрисовываются первые контуры характера, начинает складываться привычный образ пове ...